Правозащитники в Узбекистане обеспокоены продолжающейся принудительной стерилизацией женщин репродуктивного возраста.
По сообщению местных активистов, в Узбекистане 15 августа закончился второй этап стерилизации молодых женщин. На этот раз выявлять потенциальных рожениц медикам помогали прокуратура, местные администрации и махаллинские комитеты.
Первый этап этой кампании под видом программы "усиления контроля над медицинскими обследованиями женщин детородного возраста", по словам медика из Ташкента, пожелавшего остаться неназванным, состоялся весной.
Экспертная Рабочая Группа из Ташкента, занимающаяся мониторингом общественно-политических и правовых процессов, располагает сведениями, что в феврале Министерство здравоохранения издало специальный приказ № 40, "регулирующий порядок осуществления добровольной хирургической стерилизации женщин детородного возраста".
Согласно документу, каждому врачу поручено найти и уговорить по две женщины на добровольную хирургическую стерилизацию, а пятьдесят пациенток убедить в необходимости применять контрацептивы.
"Каждый день во время утренних собраний врачей спрашивают о проделанной работе по стерилизации. Тех, кто не выполняет поручения, отчитывают", - говорит медработник из Ташкента.
По данным узбекской государственной статистики, численность населения страны по состоянию на 1 апреля 2010 года составила 28 миллионов человек и увеличилась с начала текущего года на 94 тысячи. По прогнозам специалистов в области демографии, к 2015 году население Узбекистана может превысить отметку в 33 млн человек.
Узбекские семьи традиционно многодетные, поэтому власти считают, что страна приближается к перенаселению за счет высокой рождаемости, и в качестве эффективной контрацепции предлагает стерилизовать женщин.
"Несговорчивые женщины лишаются материнского пособия, выдаваемого им на малолетних детей, - рассказывает наблюдатель в Ташкенте. - Для получения денег женщине необходимо взять у врача справку, а врач не даст справку, пока женщину не стерилизуют".
Многие доктора в Узбекистане, оправдывают массовую стерилизацию нехваткой бюджетных средств для выплаты пособий матерям и высоким уровнем смертности среди рожениц и новорожденных.
Гинеколог из клиники специализированного научно-практического медицинского центра акушерства и гинекологии в Ташкенте считает, что процесс стерилизации больше добровольный, чем принудительный. Зачастую врачам из центра приходится выезжать в отдельные районы и проводить по сорок операций в неделю, говорит он.
"Уже 40-50 процентов женщин из числа тех, кто был отмечен Минздравом, стерилизованы, - говорит медик.- Многие понимают, что стерилизация лучше, чем аборт".
Однако не все опрошенные News Briefing Central Asia согласились с гинекологом. И привели примеры, когда врачи обманным путем стерилизовали пациенток.
23-летняя Наргиза из Коканда, на юго-западе Ферганской долины, после рождения второго ребенка хотела еще третьего, но не могла забеременеть. После обследования ташкентские врачи сказали ей, что третьего ребенка она родить не сможет, так как сразу после вторых родов - кесарева сечения - ей были перевязаны фаллопиевы трубы "в целях контрацепции".
Наргиза и ее муж хотели обратиться по этому поводу в суд, но тогда кокандские врачи предъявили ей письмо-согласие на стерилизацию.
"Когда перед родами я подписывала эту бумагу, врачи мне сказали, что это просто письмо благодарности", - недоумевает Наргиза.
По информации Хайитбоя Якубова, руководителя правозащитной группы "Нажот" из Хорезма, такие факты обмана широко распространены.
"Врачи обманывают женщин, заявляя им, что у них обнаружена серьезная болезнь, которая делает хирургическую стерилизацию просто необходимой", - сообщает Якубов.
Эту принудительную практику правозащитники называют вопиющим нарушением прав женщин и говорят, что хирургическая стерилизация может быть основана только на информированном решении самих рожениц. Эксперты также указывают на серьезные и опасные изменения в женском организме, которые наступают после хирургической стерилизации.
"У некоторых женщин возникли проблемы со здоровьем, у многих наблюдается нарушение менструального цикла и в течение одного-двух месяцев не останавливается кровотечение, - рассказал один из исследователей в Ташкенте. - Узнав об этом, многие женщины живут в страхе перед принудительной стерилизацией".
В 2007 году Комитет ООН против пыток в своем докладе сообщал о фактах принудительной стерилизации и удалении внутренних половых органов у узбекских женщин, нередко после кесарева сечения. После ряда рекомендаций по регулированию демографического баланса в стране факты стерилизации сократились. Однако в этом году принудительная контрацепция вновь продолжилась.
"Эта принудительная кампания сродни массовым издевательствам над женщинами и попиранию их прав", - говорит правозащитник из Ферганы.
Комментарии