По данным Института по освещению войны и мира в Кыргызстане, в этой стране проживает не 5,3 миллиона человек, о чем говорят данные местных властей, а в два раза меньше, то есть 2,65 миллиона. Возникает естественный вопрос: откуда такая разница в цифрах? По данным IWPR, проблема заключается в многократном повторном учете кыргызоязычных граждан.
- Конечно же, это проблема политического заказа в интересах узурпировавшей власть этнократии, - уверена автор исследования Айнагуль Абдрахманова. - На самом деле, в республике проживают три равные по численности языковые общности: русскоязычные, кыргызоязычные и узбекоязычные. Численность каждой из них не превышает 900 тысяч человек. Но во власти представлено только кыргызоязычное меньшинство. Права же большинства населения республики ущемлены.
И снова вопрос: каким же образом удается этнократам манипулировать статистикой, а через нее влиять на политические процессы в обществе? Во-первых, согласно исследованию Института войны и мира, это двойной подсчет внутренних мигрантов - кыргызоязычных сельских жителей, переехавших в города. Оказывается, их учитывают и по месту постоянной прописки, беря за основу данные по домовым книгам, составленным 15-20 лет назад, а также по месту нового проживания, например в новостройках Бишкека. Приехавшим в столицу или крупные города Киргизии студентам «везет» еще больше – их переписывают трижды – еще и по месту учебы. Подтверждение тому – слова студента Дамира Усупова.
- На меня подали сведения в трех местах: где прописан, где фактически проживаю и где учусь, - отметил он.
Получается, что с помощью технологий двойного и тройного учета численность кыргызоязычных граждан республики была увеличена с 1 миллиона 850 тысяч человек до 3,7 миллиона, то есть в два раза. В реальности же, по данным IWPR, численность киргизов не увеличилась, а наоборот сократилась. Из взятых за основу 1,85 миллиона кыргызоязычных граждан примерно половина выехала на заработки в Россию. В итоге в стране осталось чуть более 900 тысяч представителей титульной нации, что составляет, согласно статистике Института, примерно 30 процентов населения республики.
- Перепись — это фотография одного дня, - заявляет корреспондентам IWPR Гульзейнеп Мурсабекова, начальник отдела переписи населения и жилищного фонда Нацстаткома. – Численность населения в 5 миллионов 300 тысяч человек — это предварительные данные по итогам сообщений с мест. Это число говорит о количестве людей, проживающих на территории Кыргызстана с учетом отсутствующих людей.
Переписчик Бакыт, пожелавший не называть свое полное имя, говорит, что и он, и его коллеги получили четкие указания переписывать всех, а не только лиц, проживающих по определенному адресу.
- Нам объяснили, что мы должны переписать всех, кто живет в квартире, не только тех, кто прописан, и тех, кто фактически живет, но и домработниц, сиделок и так далее, — говорит Бакыт. — Так получалось, что эти люди переписываются много раз.
- В течение 7 дней я успел переписать только 170 человек, хотя должен был переписать не менее 400 человек, — говорит другой переписчик Мирлан - Пришлось самому придумывать, так как оставалось три дня, которые были даны для контроля.
Комментарии