Западная частная разведывательно-аналитическая компания «Stratfor», приобретшая славу ресурса, работающего при Центральном разведывательном управлении США, накануне опубликовала статью, в которой рассуждает о роли Российской Федерации во внешней политике Средней Азии. В отношении данного региона, полагают в компании, у России имеются довольно серьезные планы, частью которых является интеграция в экономику стран-партнеров, общая граница, а также социально-политическое партнерство с таким гигантом, как Казахстан.
- Страны Центральной Азии – Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Кыргызстан и Таджикистан – играют для России важную роль в качестве защиты от исламского мира и Азии, а также в качестве энергетических и экономических партнеров, - отмечают в «Stratfor». - Казахстан уже связан с Россией и является членом Таможенного Союза наряду с Беларусью. Туркменистан пытается по мере сил оставаться в изоляции, а Узбекистан активно выступает против попыток России к возрождению. Кыргызстан и Таджикистан, возможно, хотят оказать помощь РФ, однако внутренняя нестабильность и проблемы безопасности в обеих странах представляют для Москвы проблемы.
- Месторасположение Казахстана связывает его с внутренней безопасностью России, поскольку он пролегает на традиционном маршруте от востока и юга, и таким образом, служит в качестве защиты от азиатских держав. Он также является ключевым маршрутом для России к остальным странам Центральной Азии. Казахстан и Россия разделяют границу протяженностью в 5 тысяч миль, которая почти не охраняется, так что любая нестабильность в Казахстане может с легкостью распространиться на территорию России. Казахстан также обладает богатыми запасами нефти и природного газа, и является противовесом Узбекистану – относительно влиятельному центральноазиатскому государству, которое обычно не подвластно Москве.
Москва, по данным издания, имеет несколько рычагов давления на Казахстан. Во-первых, политический. Столица России имеет сильные связи с казахским президентом Нурсултаном Назарбаевым и другими представителями политической, военной и деловой элиты, в том числе с премьер-министром Каримом Масимовым и возможным преемником Назарбаева Тимуром Кулибаевым. Во-вторых, социальный: русские составляют почти четверть населения Казахстана. Русский является официальным государственным языком в Казахстане, и 20-30% населения являются православными. В-третьих, это безопасность: Казахстан является членом Организации Договора Коллективной Безопасности. Россия имеет радарную станцию в Балхаше и космодром в Байконуре. Большинство военных офицеров в Казахстане являются этническими русскими, и почти все военные страны используют российское или советское оборудование. Наконец, экономика: Казахстан является членом Таможенного Союза и Единого экономического пространства. Большая часть экономической инфраструктуры Казахстана – железные дороги, магистрали, трубопроводы и энергетические объекты – связаны с Россией. Почти 10% казахов работают за границей, в основном в России.
- Россия укрепила свой альянс с Казахстаном посредством Таможенного Союза в 2010 году и Единого экономического пространства в 2012 году, - уверены в «Stratfor». - Хотя Казахстан расширил свои отношения с другими странами в сфере энергетики – особенно с Китаем – большая часть экспорта энергоресурсов все еще связана с Россией, и Москва все еще влияет на казахстанскую систему распределения энергоресурсов. Цели России в Казахстане – продолжать интеграцию в центральноазиатской стране через Единое экономическое пространство и, в конце концов, через Евразийский Союз, и устроить процесс передачи власти так, чтобы результат был благоприятным для России.
Казахстан, в свою очередь, составляет почти одну треть территории США, однако население страны составляет только 15 миллионов человек, которые разбросаны в разных частях страны. Этот фактор делает внутреннюю консолидацию трудной задачей, и президент Назарбаев решает ее путем централизации политической системы и аппарата безопасности. Ввиду своей протяженной и открытой границы с Россией Казахстану сложно уравновешивать внешние державы для сохранения своего суверенитета, и поэтому он связан с Москвой с точки зрения политики и безопасности (Казахстан является одним из членов-учредителей Содружества Независимых Государств, ОДКБ и Таможенного союза). Однако с точки зрения экономики, Казахстан сумел диверсифицировать партнеров благодаря огромным запасам энергоресурсов и полезных ископаемых, в чем стране помог Запад в 1990 и начале 2000 годов во время слабости России.
Казахстан экспортирует нефть на запад через Азербайджан и на восток в Китай, хотя большая часть казахской нефти и газа все еще связаны с Россией, или через прямой экспорт, или через распределительную систему в Центральной Азии. Это делает Казахстан полезным и сотрудничающим партнером относительно планов России по интеграции, хотя он не является пешкой Москвы. Усиливающееся экономическое присутствие Китая в Казахстане является проблемой для российского влияния, как и усиливающая деятельность исламских экстремистов в Казахстане и соперничество страны с Узбекистаном. Казахстан будет продолжать поддерживать усилия России по интеграции, хотя уход Назарбаева с политической сцены создаст неопределенность и нестабильность – в сфере политики и безопасности – в стране. И перед Россией стоит сложная задача – предотвратить, чтобы всё вышесказанное не помешало её возрождению.
Комментарии