В Екатеринбурге, вот уже восьмой год подряд, в преддверии Великого Поста проходит традиционный фестиваль пельменей.
- В город съехались мастера по лепке пельменей из разных частей света – из Италии, Сербии, Германии, Белоруссии, Украины, Таиланда, России, - рассказали сегодня, 20 февраля, ИТАР-ТАСС в оргкомитете Фестиваля.
Свои пельмени есть у каждого народа, и по сей день не ясно, кто же является подлинным автором этого популярного кулинарного изобретения. «Традиции и особенности приготовления пельменей в разных странах складывались веками. Но общий принцип приготовления таких блюд один – это начинка, завернутая в простое тесто. Однако вариаций этого блюда великое множество. Так, в Сибири, например, пельмени готовят с начинкой из медведя или лося, добавляя бруснику. В среднеазиатские манты кладут верблюжатину и конину. А для хинкалей важен сочный бульон внутри», - рассказали организаторы.
В первый день Фестиваля пройдут мастер-классы по лепке национальных пельменей от кулинаров из России, Украины, Белоруссии, Италии, Сербии и Германии. Посетители Фестиваля могут и попробовать на вкус, и научиться готовить более 25 видов пельменей, вареников, мантов, хинкали, вонтонов, дим самов с самыми разнообразными начинками. Во вторник, 21 февраля, состоится кулинарный турнир между представителями СМИ по лепке пельменей. А 23 февраля, в честь Дня защитника Отечества, в рамках фестиваля пройдет конкурс на лучшую водку.
Комментарии