Международный комитет по защите журналистов, штаб-квартира которого расположена в Нью-Йорке, назвал список стран, попавших в так называемый «Индекс безнаказанности». КЗЖ включили Россию в рейтинг государств, в которых регулярно происходят убийства журналистов, однако виновники расправы над представителями масс-медиа находятся на свободе. По данным Комитета, в ежегодном «Индексе безнаказанности», который впервые был опубликован в 2008 году, приводится список стран, правительства которых проявляют несостоятельность в раскрытии непрекращающихся убийств журналистов.
При подготовке данного выпуска индекса КЗЖ проанализировал до сих пор остающиеся нераскрытыми убийства журналистов, произошедшие в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2011 года. В индекс вошли только те 12 стран, в которых нераскрытыми остались пять или более таких убийств. Убийство считается нераскрытым, если по данному делу никто не признан виновным.
В «Индексе безнаказанности» отмечаются, что жертвами подавляющего большинства нераскрытых убийств являются местные журналисты. Только в 13 из 247 случаев, включенных в список, жертвами убийств были журналисты, работающие за пределами своей страны. Самым опасным направлением работы были политические репортажи. Тридцать процентов жертв, включенных в индекс КЗЖ, освещали политические новости. Даже в зонах конфликтов целенаправленные убийства журналистов являются обычным делом. Около 28% журналистов, вошедших в индекс, были убиты, когда освещали вооруженный конфликт. Важным индикатором возможности убийств являются угрозы. В более чем 40% случаев, рассмотренных в индексе, жертвам угрожали смертью перед тем, как убить. Наконец, убийцы часто стремятся передать запугивающее послание другим журналистам. В каждом пятом учтенном в индексе случае жертвы подвергались пыткам перед тем, как были убиты.
Первое место с коэффициентом 2,906, который определяется процентным соотношением числа нераскрытых убийств журналистов к численности населения страны, занимает Ирак. На протяжении последнего десятилетия не было вынесено ни одного обвинительного приговора в отношении 93 убийств журналистов. Количество убийств, совершенных на религиозной почве, снизилось, но журналисты остаются под угрозой даже сейчас. В 2011 году радиоведущего и режиссера Хади Аль-Махди застрелили в его доме в Багдаде. Вернувшись домой в 2008 году после 18 лет ссылки, Аль-Махди обличал религиозную вражду и коррупцию в правительстве. Перед убийством ему угрожали на протяжении нескольких месяцев.
На втором месте – Сомали (коэффициент – 1,183). При одиннадцати нераскрытых убийствах Сомали третий год подряд занимает второе место в рейтинге безнаказанности. На представителей прессы Сомали ведется постоянная атака, в основном со стороны боевиков группировки «Аль-Шабаб». Но угрозы поступают и со стороны сил переходного правительства. В 2011 году, после освещения бурного заседания Переходного федерального парламента, некто в военной форме убил тележурналиста Абдисалана Шейха Хасана, выстрелив ему голову. Неконтролируемое насилие в отношении представителей прессы за последнее десятилетие вынудило, по меньшей мере, 68 журналистов покинуть эту африканскую страну.
Третье место – Филиппины (0,589). Даже после зверской расправы 2009 года в провинции Магинданао, унесшей жизни 30 журналистов и более 20 других жертв, власти Филиппин все еще не способны эффективно бороться с безнаказанностью. Уголовное преследование десятков обладающих политическими связями подозреваемых в данном деле осложняется задержками и проходит в обстановке запугивания и подкупа свидетелей. Общее количество жертв вновь возросло в 2011 году, когда в магазине одежды вооруженный преступник застрелил Херардо Ортегу, известного журналиста, освещавшего экологические проблемы и коррупцию. В марте 2012 года суд выдал постановление об аресте Жоэля Рейеса, бывшего губернатора провинции Палаван, который обвинялся в том, что распорядился убить Ортегу.
Следующими в списке идут Шри-Ланка (0,431), Колумбия (0,173), Непал (0,167), Афганистан (0,145) и Мексика (0,132).
На девятом месте находится Россия, рейтинг которой по сравнению с прошлым годом не изменился (коэффициент - 0,113). В этой стране 16 убийств так и остаются нераскрытыми. Последней жертвой стал Гаджимурад Камалов, основатель независимого дагестанского еженедельника «Черновик», которого застрелили при выходе с работы в декабре 2011 года. Газета часто получала угрозы в связи с освещением правительственной коррупции, темы нарушений прав человека и проявлений исламского радикализма. В некоторых случаях власти добились скромных успехов: в прошлом году нескольким подозреваемым были предъявлены обвинения в убийстве в 2006 году Анны Политковской, однако властям еще предстоит довести дело до суда и выявить заказчиков.
- Безнаказанность, которой пользуются заказчики преступлений, - это основная часть механизма, порождающего новые убийства, - уверен Сергей Соколов, заместитель главного редактора «Новой газеты», в которой работала Политковская.
Закрывают рейтинг Пакистан, Бразилия и Индия с показателями 0,106, 0,026 и 0,005 соответственно.
Комментарии