Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что Минфин намерен ограничить наличные расчеты в России. Одной из мер для этого может стать запрет на покупки стоимостью свыше 600 тыс. рублей за наличные деньги. Это необходимо для того, чтобы повысить прозрачность расчетов и уменьшить пространство для «теневой экономики».
Напоминаем, что недавно рабочая группа при Минфине подготовила законопроект, по которому зарплаты должны были бы переводиться на пластиковые карты. Вместе с этим рассматривался запрет на оплату наличными покупок стоимостью более 600 тыс. рублей.
Тенденция к переходу на безналичные расчеты обещает макроэкономическую и даже политическую выгоду: сразу же уменьшится пространство для «теневой экономики» и коррупции, снизятся потери из-за необходимости обналичивания и инкассации.
В прошлом году руководитель Сбербанка Герман Греф сообщил, что из-за большого объема наличных денег страна недополучает 1,1% ВВП. Поэтому Греф предлагал Владимиру Путину законодательно утвердить выплату всех зарплат, пенсий и социальных пособий на пластиковые карты.
Силуанов говорит: «Мы на экспертном уровне рассматриваем возможность рекомендовать при определенных расчетах, предположим, которые превышают 600 тысяч рублей, использовать только безналичную систему». По словам министра, при совершении крупных покупок нет смысла рассчитываться большим количеством наличных денег; в Италии, например, граждане не могут расплатиться наличными свыше тысячи евро.
К тому же безналичные расчеты более целесообразны и прозрачны, потому что серый бизнес и теневая экономика во многом зависят от большого количества наличности в стране.
Силуанов также признал, что сейчас развитию безналичной системы мешает неразвитая инфраструктура, например, недостаток банкоматов в регионах. К тому же комиссия банков достигает 4%. И если Минфин не договорится с банками, то просто поднимутся цены на товар.
Центробанк тем временем выступает против запрета на наличные расчеты. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявляет, что «безналичные платежи лучше, чем наличные», но они должны быть востребованы благодаря удобству и комфорту, а не административным угрозам. В других странах безналичный оборот внедрялся не запретами, а «созданием мощных мотиваций для всех участников операций».
Очевидно, что за тенденцией на безналичные расчеты стоят крупные банки. Если объем наличности в стране уменьшится хотя бы до 9% ВВП, на банковские карты перейдет около 1,5 трлн рублей.
Комментарии