Согласно исследованиям, которые провел комитет по правам человека, конституционному законодательству и государственному устройству Жогорку Кенеша, отношения работодателей и детей не регулируются соответствующими письменными трудовыми соглашениями, и ребенок предлагает свои услуги намного дешевле, чем взрослые.
Накануне, 12 июня, в Бишкеке прошла интерактивная флэшмоб-акция «Остановим детский труд!», посвященная Всемирному дню борьбы с детским трудом. Организаторами мероприятия в Бишкеке выступили Федерация профсоюзов Киргизии совместно с неправительственными организациями при поддержке Международной организации труда.
Основная цель мероприятия - привлечь внимание общественности к проблеме эксплуатации детского труда. Донести до людей ряд факторов, которые лежат в основе данной эксплуатации. Это и удручающее социально-экономическое положение семьи, низкий уровень жизни, и дешевизна детского труда, безработица среди взрослого населения, недостатки системы образования и здравоохранения. А какой непоправимый вред наноситься здоровью детей.
Гостям и журналистам акции довелось лицезреть миниатюры, наглядно показывающие использование детей в качестве работников поневоле.
- Ребята наглядно продемонстрировали, какие виды работ выполняют дети. Это тачечники на базаре, продавцы, сборщики пакетов, работники в поле и т.д. Также зрителям раздали листовки с информацией об эксплуатации детей в качестве дешевой рабсилы, - сообщили организаторы акции.
На сегодняшний день в Киргизии нет официальной статистики о детях, работающих в различных сферах трудовой деятельности. По неофициальным данным, эта цифра превышает 600 тысяч подростков. В основном, по оценкам экспертов, бесплатная детская рабочая сила используется в сельском хозяйстве и работе на рынках.
Но у киргизских подростков, в отличие от их сверстников из других стран, есть отличительная особенность: если весь мир борется за права детей в основном по искоренению принудительного труда по контракту или вербовки, влияющих на их здоровье и безопасность, то в Киргизии правозащитники сталкиваются все чаще с проблемой добровольного труда. Мальчишки и девчонки бросают школы и идут зарабатывать деньги наравне со взрослыми, чтобы помочь своим семьям. И многие родители поощряют желание своего чада, не понимая, что выйдя на рынок труда, эти дети лишены образования и профессиональной подготовки, а, следовательно, и благополучного будущего.
По последним данным Международной организации труда (МОТ), число работающих детей в мире составляет 215 миллионов, причем 115 миллионов из них работают в опасных условиях.
Напомним, что впервые внимание общественности к развернувшемуся во всех странах движению за запрещение детского труда и в особенности его наихудших форм привлекла Международная Организация Труда в 2002 году, объявив 12 июня Всемирным днем борьбы с детским трудом.
Стоит отметить, что в этот день, 12 июня, проводятся наиболее масштабные мероприятия, посвященные детскому труду более чем в 50 странах с участием правительств, работодателей, работников, представителей ООН, неправительственных организаций и гражданского общества. Центральная тема этого года - «За права человека и социальную справедливость! Искореним детский труд!». В большинство цивилизованных стран решение проблем детей относят к числу приоритетных национальных задач, от реализации которых зависит создание здорового, основанного на знаниях, конкурентоспособного общества.
Государства-члены МОТ, куда входит и Киргизская Республика, поставили своей целью искоренение и ликвидацию к 2016 году наихудших форм детского труда.
На деле же в Киргизии оказанием помощи и защитой прав несовершеннолетних по мере возможности занимаются энтузиасты из неправительственных и международных организаций. Когда же на «большие» проблемы своих «маленьких» граждан обратят внимание взрослые «дяди» из правительства и наконец, перейдут от красивых слов «предвыборных кампаний» к делу, остается загадкой.
Справка: В 2003 году Киргизская Республика ратифицировала Конвенцию МОТ №182 о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда, и активизировались действия социальных партнеров – Правительства, профсоюзов и работодателей, неправительственных и международных организаций по изменению ситуации с детским трудом.
Комментарии