С вопросом о том, кем себя позиционирует Кыргызстан – европейской Азией или же задворками СУАР, обратился к участникам круглого стола «Выбор Кыргызстана: Китай и/или Таможенный союз», прошедшего в пресс-центре «Россия» в четверг, 14 июня, международный эксперт по инфраструктурным проектам Центральной Евразии Кубатбек Рахимов.
И сам же на него ответил. По его мнению, страна относится все же к первому варианту.
- Кыргызстан – это европейская Азия, а не задворки СУАР, - уверяет Рахимов.
- Скажите, Китай предлагает Кыргызстану какие-то интеграционные проекты, кроме ШОС? Нет! Это напоминает ситуацию со слоном и Моськой. По населению весь Кыргызстан меньше одного только Урумчи, меньше чем узбекская часть Ферганской долины.
В данном случае надо размышлять адекватно. Наша адекватность лежит в геополитическом русле двух долин – Чуйской и Ферганской. Это единственное наше геополитическое преимущество. Поэтому вокруг Киргизии постоянно идет вытанцовка на уровне военно-стратегических и логистических игр. По-другому я не могу назвать ЦТП «Манас».
Так давайте все-таки определимся, с кем мы и как? Задворки СУАР?! Не вопрос, давайте готовиться к этому и идти системно. Не стоит забывать и о ментальной специфике. Нужно определиться с цивилизационным выбором. Не нарушая каких-то традиционных вещей, позиционировать себя относительно европейской цивилизации, которая пришла к нам через Россию, через русских.
В данном случае Китай – это феноменальное специфическое явление в обществе. Они перемолотили огромное количество этносов, как минимум 400.
Если кыргызы этого хотят, нужно открыто об этом заявить. В моем понимании, это не совсем правильный путь. Давайте пойдем исторически-сложившимся и интуитивно понимаемым путем и будем говорить о евразийской интеграции. А ее детали всегда можно прописать – все риски, связанные с ТС, с Единым экономическим пространством и так далее. У Кыргызстана в плане интеллекта запас огромный.
- Республика нуждается в реиндустриализации, - отмечает эксперт.
- Потенциал месторождений на уровне наших политиков и экспертов дальше уровня первичного передела на горно-обогатительных комбинатах не идет. У нас есть возможность дальше обогащать это сырье и производить готовые изделия.
Народ истосковался по нормальной работе. Почему мы не говорим о таком векторе?
У Кыргызстана есть мощное преимущество – это дешевая рабочая сила, за счет которой поднялись многие ныне сильные государства. Наш человеческий капитал стоит на порядок больше, чем мы можем себе представить.
В Китае 250 миллионов безработных и киргизов там не ждут.
Россия – трудодефицитная страна, которая в ближайшие годы будет нуждаться в десятках миллионов работников. Есть ось и давайте по ней работать.
ГЕННАДИЙ 30 июня 2012 13:53
Россия- это традиции, а также прямой выход к Японии, которая всегда с пониманием относилась к развитию Кыргызстана. Это перспективно.