суббота, 23 ноября 2024
Владимир Фарафонов: «Страх перед независимым виртуально-электронным словом овладел чиновничьей верхушкой силовых структур Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Владимир Фарафонов: «Страх перед независимым виртуально-электронным словом овладел чиновничьей верхушкой силовых структур Киргизии»

Владимир Фарафонов: «Страх перед независимым виртуально-электронным словом овладел чиновничьей верхушкой силовых структур Киргизии»

03 июля 2012 21:14    Просмотров: 11585

Иван Донис, © News-Asia

За несколько часов до оглашения приговора по делу русскоязычного журналиста Фарафонова, обвиняемого в национализме, в руки представителей средств массовой информации попал текст последнего слова подсудимого, который скрывается от правосудия, опасаясь за свою жизнь. Текст последнего слова стал достоянием общественности благодаря общественному защитнику Владимира Александровича Токтайым Уметалиевой. Редакция News-Asia приводит выдержки из послания Фарафонова суду и средствам массовой информации, принятого судье Первомайского суда столицы Киргизии Алмазбеком Молдобаевым к сведению.

- Впервые за много лет я оказался в логическом тупике и не могу найти ответ на один очень простой вопрос: для чего понадобились четыре месяца судебных разбирательств по делу Фарафонова? – вопрошает преследуемый судом журналист. – Очевидно, для того, чтобы показать, кто в Кыргызстане действительно разжигает межнациональную рознь в средствах массовой информации. А это, нет, не газета «Алиби» и ей подобные, а Владимир Фарафонов в Интернете. Это парадокс и цинизм в высшей степени. Получается, что русскоязычные сайты не имеют права голоса даже в пределах российского информационного пространства. А киргизские газеты, печатающие откровенно провокационные статьи, неприкосновенны. Защита свободы слова выродилась у нас в этносвободу исключительно своего слова, вплоть до цензуры и запрета слов оппонентов, под прикрытием обвинений в «экстремизме». Это и есть тот самый «патриоидиотизм обличенного государственной властью политикана».

- Когда из-за погромов на улицах своего города теряешь веру в государство, остается только одна опора и ценность – социокультурный феномен, основанный на принадлежности к своему этносу, - отмечает журналист. – Но именно этот фундамент пытаются сегодня разрушить доморощенные горе-патриоты... Следование прежним ценностям и попытки строить современные идеологические схемы на фольклорных образах давно ушедшей эпохи пугают своей непредсказуемостью... Трагические события ничему не научили нашу так называемую политическую элиту, которая продолжает парить в облаках, исповедуя прежние идеи о национальной исключительности. Игры с национализмом, их демонстрация и попытки сделать государственной идеологией – это игры с огнем.

- Сегодня меня судят за «опасные» публикации, - продолжает Владимир Фарафонов. – А это всего лишь слова, признанные стонами беззащитных жертв. Всего лишь статьи, сплетенные из кружев семантической плоти печально низкой культуры «новоиспеченных небожителей»... Журналисты не задают «неудобные» вопросы и ни к чему не призывают, они только констатируют свершенное. И за это нас ненавидят те, кто называет себя государством. Угрожая эшафотом и принуждая скрываться... Находясь в Кыргызстане, я понял простую истину. Власть сама выращивает монстров, и сама же их периодически продает... И те и другие пляшут на костях национального безумия, не понимаю, что в этом мире есть только одна раса и одна нация – человек.

- Страх перед независимым виртуально-электронным словом овладел чиновничьей верхушкой силовых структур Кыргызстана. Я по сей день не понимаю, почему им так хочется лишить меня свободы, но теперь уже реальной, а не словесной, - негодует журналист. - Глаголом жечь сердца людей, заставлять думать и переживать, негодовать и воскресать – вот единственное предназначение адресованного читателю слова... В конце концов, право на свободу слова не содержит в себе никакого предположения насчет содержания этого слова. Любое предписание такого рода противоречило бы самому смыслу слова «свобода»... Во всемирной паутине отныне будут гнездиться люди-пауки. Вот уже и на наших широтах они все активнее применяют методы угроз и ограничений, прямого давления и пренебрежения основными правами человека. Неумение и нежелание эффективно выстраивать диалог с гражданами, некомпетентность следственных органов, отсутствие элементарной правовой культуры на фоне повально низкого образования они пытаются восполнить запретами, ибо заказчиками многих общественных манипуляций как раз те из них, которые меньше всего заинтересованы в установлении истины.

- Уголовному делу в отношении Фарафонова с самого начала был придан однозначно политический характер и широкая огласка, - пишет про себя Владимир. – Динамика освещения судебного процесса с требованием «прекратить судилище» охватила медийное пространство от Нью-Йорка до Бишкека и от Лондона до Москвы... Я постоянно подчеркивал роль Российской Федерации в общем деле экономического возрождения. На эту скамью подсудимых меня усадили как раз те кукловоды, которые не хотят интеграции с Россией и всячески препятствуют ее возможному осуществлению. Я глубоко убежден, что у социального организма с гордым названием Кыргызстан, к сожалению, слишком мал исторический опыт и потенциал самостоятельного развития и даже просто выживания без поддержки и опоры со стороны северного соседа – главного и пока единственного гаранта «национальной безопасности» всех без исключения постсоветских государств Средней Азии. Именно эта мысль питает мое сознание правотой избранной тематики. Именно ее я ненавязчиво предлагал своему вероятному интернет-собеседнику. Исходя из изложенных выше обстоятельств, прошу суд учесть их при вынесении судебного решения и оправдать меня по всем пунктам предъявленного обвинения.

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.