Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай посетила Бишкек с рабочим визитом. В рамках своего визита женщине довелось встретиться с рядом высокопоставленных чиновников, в том числе и с президентом страны, а также побывать на юге Киргизии, где два года назад разыгралась кровавая трагедия, унесшая жизни почти 500 человек. Своими впечатлениями госпожа Нави Пиллай поделилась на встрече с журналистами. Верховный комиссар отметила, что с 2008 года, когда в стране открылось региональное представительство Управления Верховного комиссара по правам человека, в стране многое изменилось в положительную сторону в сфере защиты прав человека, однако остались в Киргизии и неразрешенные проблемы.
- В рамках поездки в Кыргызстан я получила возможность встретиться с правозащитниками и представителями НПО, как в Бишкеке, так и в Оше, - отметила Нави Пиллай. – На меня произвел впечатление тот факт, что за 20 лет в Кыргызстане сформировалось большое количество организаций гражданского общества, которые бесстрашно ведут свою работу. Эта работа является ключевой в рамках общих усилий по продвижению и защите прав человека по всей Киргизии. С сожалением следует отметить, что некоторые из них все еще подвергаются угрозам, запугиванием и насилию.
В частности, Бишкек сталкивается с проблемами институционального характера, которые создают затруднения для правосудия и подрывают верховенство права в стране.
- Коррупция негативно сказывается на всех слоях общества и подрывает верховенство права, действия правоохранительных органов, судебной системы, снижает уровень доверия как к центральным, так и местным органам власти, - отметила госпожа Верховный комиссар. – Сотрудники органов милиции, которые остаются безнаказанными за применение пыток, прокуроры и судьи, которые закрывают глаза на заявления о применении пыток, подрывают целостность государства. Необходимо, чтобы должностные лица предпринимали шаги по защите прав всех граждан, независимо от их национальной и конфессиональной принадлежности.
Касаясь темы пыток, Нави Пиллай отметила, что в Киргизии установлен абсолютный запрет на их применение. В Уголовном кодексе пытки признаны уголовным преступлением.
- Тем не менее, мы продолжаем получать информацию о том, что сотрудники правоохранительных органов продолжают применять пытки, - добавляет Верховный комиссар. – Так, с августа 2010 года по февраль 2012 отмечено 68 случаев пыток. Есть основания полагать, что это лишь верхушка айсберга... В отношении лиц, применяющих пытки или дающих указания об их использовании, должно проводиться расследование с задержанием и наказанием виновных.
Особый акцент комиссар ООН по правам человека сделала на этнической, гендерной и религиозной дискриминации, представляющей крайне серьезную проблему. Нацменьшинства, по ее мнению, очень слабо представлены в исполнительных органах власти, судебной системе, правоохранительных органах и правительственных ведомствах.
- Дискриминация в особенности очевидна для города Ош, где 50 процентов жителей являются этническими узбеками. Я лично слышала мольбы о справедливости от членов сообществ, которые пострадали дважды – как в ходе самих актов насилия, так и после них. Наиболее ярко дисбаланс проявился в ходе трагических событий 2010 года: порядка 75 процентов от числа погибших являлись узбеками, при этом 77 процентов от числа задержанных и осужденных по статьям, связанным с насилием, также принадлежали к этой этнической группе.
Межэтническая напряженность, по мнению Нави Пиллай, не является новым явлением. Она отмечалась в течение многих лет. Первый всплеск насилия, повлекший за собой гибель десятков людей, имел место в 1990 году. Серьезную озабоченность в Верховного комиссара ООН вызвал тот факт, что в отношении событий 2010 года существуют крайне противоположные точки зрения, в числе которых есть и теория заговора.
- Необходимо привлечь к ответственности всех виновных в совершении преступлений и нарушениях прав человека, однако требуемые для этого судебные процедуры и расследование должны носить справедливый характер – только так можно будет залечить нанесенные раны, - отметила Нави Пиллай. – Для обеспечения долгосрочного национального примирения необходимы как подотчетность, так и беспристрастность.
Говоря об этом, Верховный комиссар ООН вспомнила о громких делах правозащитника, этнического узбека Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство киргизского милиционера, и деле по обвинению ряда лиц в убийстве 77 граждан КР 7 апреля 2010 года.
- Как и у многих других, порядок рассмотрения этих дел вызывает у меня глубокую обеспокоенность, - делится впечатлениями госпожа Пиллай. – Я призываю соответствующие органы принять меры по соблюдению гарантий. Вопросы справедливого суда, соблюдения процессуальных норм, а также деятельности органов прокуратуры и судебной власти заслуживают особого внимания.
Комментарии