пятница, 22 ноября 2024
Закир Сариев: «Главная проблема киргизских гастарбайтеров в России - незнание русского языка и собственных прав»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Закир Сариев: «Главная проблема киргизских гастарбайтеров в России - незнание русского языка и собственных прав»

Закир Сариев: «Главная проблема киргизских гастарбайтеров в России - незнание русского языка и собственных прав»

03 августа 2012 15:48    Просмотров: 11157

Мария Индина, © News-Asia

Языковая безграмотность, проблемы легализации и защиты прав трудовых мигрантов, потребности рынка труда, соотношение и качество рабочей силы, культурная и трудовая адаптация киргизстанцев, на эти и другие вопросы в интервью порталу News-Asia ответили Руководитель фонда содействия трудовым мигрантам в Татарстане Закир Сариев и Тагильцева Наталья Ивановна представитель паспортно-визового сервиса ФМС России компании «Мигратика» Екатеринбург .

- Закир Акматович как на сегодняшний день в России обстоят дела трудовых мигрантов из Киргизии, и какие проблемы стоят наиболее остро?

- Если говорить о поддержке неправительственного сектора по регионам, то можно сказать о развитии этого направления. Все чаще в различных городах по всей России появляются организации, которые ведут активную деятельность по социальной и юридической адаптации мигрантов. Зачастую такие организации открывают люди знающие хитрости местного законодательства, изучившие рынок труда,  желающие помочь своим бывшим соотечественникам, которые приезжают на заработки.
Но если говорить о нормализации ситуации с трудовыми мигрантами в целом, то тут остается еще огромный ряд нерешенных проблем. И, основные из них это - незнание мигрантами русского языка и собственных прав. Поэтому трудовые мигранты часто становятся заложниками довольно непростых ситуаций.
Есть несколько ключевых проблем, фундаментальных проблем, с которыми мы должны определиться.

Во-первых, политика в отношении мигрантов (миграционная политика), должна быть четко определена. К сожалению, сегодня у нас нет ясного понимания, куда мы должны двигаться.

Во-вторых, отмечу, что сегодня в России не работают инструменты и механизмы законодательной системы в сфере трудовой миграции, которые бы способствовали интеграции мигрантов в российское общество. Как говорится, закон есть и в нем все правильно и грамотно написано, но на деле он, к сожалению, не работает.

На самом деле в вопросе касательно трудовой миграции есть недочеты, как с принимающей стороны, так и со стороны государства, откуда прибывают мигранты.

В-третьих,  отсутствуют инструменты борьбы с ксенофобными настроениями, которые очень распространены и желание чиновников разного уровня что-то сделать в этом направлении.

У местного населения нередко складывается негативное отношение к гастарбайтерам, и зачастую их неприветливость оправдана, приезжая в чужую страну последние ведут аморальный образ жизни.

Позитивное мнение о стране нам приходиться формировать годами, а какой-то один невоспитанный, необразованный приезжий, может свести на нет весь наш труд.

В-четвертых, нет инструментов согласования интересов различных факторов миграционной политики. Речь идет о позиции к мигрантам федеральных властей, региональных властей, органов местного самоуправления. Сегодня вся миграционная политика выстроена, так - каждый сам за себя, нет самого необходимого для более эффективного взаимодействия - обмена информацией. Мы не знаем, что нужно работодателю, а он в свою очередь не знает, какое количество квот есть, и как ими воспользоваться. Трудовые мигранты не знают ни того, ни  другого, что значительно усложняет поиск работы. В итоги вместо слаженной работы мы получаем эффект «сломанного телефона».
Мы совместными усилиями должны урегулировать баланс на национальном рынке труда,  переориентировать мигрантов от стихийного поиска рабочих мест к целенаправленному (адресному) приезду к конкретному работодателю, с которым заранее оговорены характер и условия труда.

- Наталья Ивановна относительно проблем регулирования миграционных процессов, которые вскользь упомянул Закир Акматович, Вы как представитель паспортно-визового сервиса ФМС России можете рассказать?

- На самом деле это серьезная проблема. С одной стороны, мы создаем условия для законного пребывания и осуществления трудовой деятельности прибывающим к нам на работу добропорядочным иностранным гражданам. С другой, будем ставить и определенные барьеры для тех людей, кто наши правила не выполняет, кто живет по неким канонам вседозволенности и неуправляемости.

Сегодня миграционная политика выстроена исходя из постулата - мы можем регулировать миграционный процесс,  для этого нам достаточно знать количество и структуру необходимых рабочих мест, причем желательно в разрезе квалификаций, специальностей. Тогда будет легче подбирать кадры в соответствии с потребностями рынка труда. Сам рынок очень мобилен, ежедневно появляются и исчезают сотни тысяч вакансий. Мы вообще, к сожалению, очень плохо его, отсюда все проблемы.

Масштабы трудовой миграции всегда подстраиваются под спрос: если он есть -  люди поедут, нет  - будут искать альтернативные варианты заработка у себя на родине.

- Скажите, а объемы нелегальной миграции сокращаются или растут?

- До этого года они сокращались, я говорю о 2007-2008 годах, в связи с тем, что новое законодательство проявило себя достаточно либерально. Но в этом году опять заметно увеличились, по той причине, что сократились квоты,  искусственно создано ограничение доступа к процедуре получения разрешения на работу.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.