Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии обратились к представителям религиозного экстремизма и членам террористических группировок с призывом изложить в средствах массовой информации свои цели и задачи, объяснить причины, заставившие их взять в руки оружие.
- Последние события в окрестностях Алматы (Алма-Ата) привели к большим человеческим жертвам. Однако, мы не испытываем радости от заявлений правоохранительных органов об уничтоженных террористах, ибо все погибшие – это наши соотечественники, говорится в сообщении мусульман. - Общество должно знать - во имя чего наши сограждане приносят себя в жертву. Это не праздное любопытство. Мы задаем эти вопросы для того, чтобы найти иные, ненасильственные пути решения проблем, потому что не можем получить убедительные ответы от правоохранительных органов. К сожалению, жестокость военных часто выходит за пределы разумного, что вызывает недовольство населения, порождая кривотолки и спекуляции.
В Союзе мусульман Казахстана считают, что «публичная исповедь людей, причастных к террору и экстремизму, поможет не только понять причины кровопролитий, но и спасти многие жизни».
По их мнению, нередки случаи, когда радикально настроенная молодежь становится жертвой откровенного обмана.
- Есть основание полагать, что люди, призывающие к вооруженному джихаду и самопожертвованию, снабжающие молодежь оружием - это те самые личности, которые затем отдают приказы «в случае задержания никого не оставлять в живых», - подчеркнули журналистам в пресс-службе Союза мусульман Казахстана.
Напомним, портал News-Asia в прошлом году публиковал иное обращение СМК. Адресованное Президенту РК Нурсултану Назарбаеву с предложением создать в Казахстане Мусульманские силы правопорядка (МСП).
Тогда Союз мусульман делал акцент на том, что распространению исламского экстремизма должны противостоять, прежде всего, представители мусульманской общественности.
- Создание подобных военизированных подразделений под эгидой государства поможет не только оздоровить криминогенную ситуацию в республике, но и эффективно противостоять коррупции в правоохранительных органах, - говорилось в послании.
Однако, не все в Казахстане сочли данную идею уместной. Ведь Создание и обеспечение функционирования любых вооруженных или военизированных формирований - исключительная прерогатива государства, а никак не того или иного религиозного течения либо общественного объединения. Обратная ситуация может говорить лишь о слабости государства (превращении в псевдогосударственное образование с перспективой распада). Примеры - Сомали, Ливан, Вазиристан (в Пакистане) и т.п.
- Если руководствоваться логикой авторов обращения, почему бы не создать некие «штурмовые отряды» при каждой партии и общественном объединении? Чтобы «оздоровить криминогенную ситуацию в республике, и эффективно противостоять коррупции в правоохранительных органах»? А заодно и «направить энергию электората в позитивное русло и перейти от конфронтации к конструктивному сотрудничеству?», - высказался тогда по этому поводу юрист Даулет Жумабеков.
Комментарии