Укрепление позиций русского языка в Киргизии станет приоритетом в работе нового посла России в КР Андрея Крутько. Об этом назначенный в начале августа глава диппредставительства заявил в понедельник, 3 сентября, в ходе научно-практической конференции Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) в Бишкеке.
- В Киргизии необходимо укреплять позиции русского языка, - отметил он. – Поскольку он является языком межнационального общения. Его, например, используют министры стран СНГ в общении между собой. Язык развивает и духовную составляющую нашего общества. Мы должны говорить на русском языке, чтобы поддерживать наши связи и нормально общаться. Наша задача – развивать и преумножать богатый русский язык. На нем говорят не только соотечественники, но и подавляющее большинство жителей страны.
Посол России Андрей Крутько, впервые появившийся на подобного рода мероприятии после назначения, также отметил с положительной стороны тот факт, что в Киргизии регулярно проходят обучение и повышают квалификацию сотни преподавателей. Активно ведется работа и на факультетах русской и славянской филологии в местных высших учебных заведениях. Одновременно с этим посол посетовал на то, что в школах страны намечается тенденция к сокращению часов преподавания русского языка, добавив, что диппредставительство намерено решать этот вопрос.
Во многом со сказанным согласился, выступая перед учеными, и министр образования Киргизии Канат Сыдыков, также являющийся филологом-русистом по специальности.
- Языковая политика в любой стране опирается на две составляющие – общество и условия развития для того или иного языка, - отметил министр. – В Киргизии русский язык является не только средством коммуникации, но и языком культуры, политики и других сфер. Известно, что в Киргизской Республике за русским закреплен статус официального. Этот фактор позволяет сохранять за языком функцию межкультурного общения. Русский язык остается в стране основным языком преподавания не только в школах, но и в высших учебных заведениях. Из 230 тысяч студентов примерно 160 тысяч учится в вузах с русским языком обучения.
Однако, по словам министра, есть и негативные тенденции, касающиеся языка Пушкина.
- Из-за высокого уровня миграции происходит отток населения, влекущий за собой исчезновение русскоязычной среды, - отмечает Канат Сыдыков. – Только благодаря сохранению русскоязычных школ язык не выходит из употребления. Ощущается также нехватка учебных и методических материалов, преподавателей, владеющих на отличном уровне русским языком в качестве обучающего, особенно в регионах.
Комментарии