Сотни тонн китайских овощей, оказывающихся на прилавках России, крайне опасны для употребления в пищу. В этом уверены в Агентстве мониторинга безопасности продуктов питания РФ. По его данным, лидером по поставкам овощей в Россию является китайский город Шоугуан.
Ежегодно в нем почти на 60 тысячах гектаров земли выращивается несколько миллионов тонн овощей, которые при экспорте преподносятся как экологически чистые. Однако за экологичность огурцов и помидоров скрывается превышение норм токсичности в десятки раз. Возможно, именно поэтому выращенные «на своем огороде» овощи китайцы употреблять в пищу не спешат, предпочитая продать их за границу.
Как оказалось, хваленый официальным китайским руководством город Шоугуан, фермеры которого являются почти национальными героями, на деле представляет из себя тысячи гектаров земли, практически не пригодной для сельского хозяйства. Исправляют ситуацию земледельцы просто – рекордные урожаи они получают за счет чрезмерного использования пестицидов, агрохимикатов и стимуляторов роста. Израсходованный более чем на 90 процентов ресурс земли, по сути, заменяют опасные химикаты, проникающие не только в сами овощи, но и в почву, воду, которую жители употребляют в пищу. Ситуацию с экологичностью усугубляет и то, что фермеры выращивают здесь свою продукцию круглый год.
Химикаты, по признанию работников тепличных хозяйств, являются единственной надеждой фермеров на более-менее приличный заработок. Если от них отказаться, на этой насквозь обработанной химией почве невозможно будет вырастить конкурентоспособную продукцию, тем более, в таком количестве. Соответственно, взлетит себестоимость овощей, чего крайне опасаются местные предприниматели. Немало хлопот им доставляет и опасные вредители, например, корневая нематода. Чтобы не допустить массовой порчи овощей этой заразой, сельхозпроизводители практически ежедневно «удобряют» почву низкотоксичными пестицидами.
- Подобная ситуация в Китае наблюдается не только в этом районе, а и по всей стране, - отмечает Агентство мониторинга безопасности продуктов питания. - В большинстве случаев то, что продают китайские крестьяне, сами они никогда есть не будут. Причём, КНР активно импортирует свою сельхозпродукцию в другие страны, включая Россию, где есть не только овощи и фрукты, привезённые из соседнего Китая, но и выращенные китайцами с применением таких же «передовых технологий» на территории самой России.
Комментарии