понедельник, 31 марта 2025
Каждый пятый гражданин Киргизии - курильщик

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Каждый пятый гражданин Киргизии - курильщик

Каждый пятый гражданин Киргизии - курильщик

16 октября 2012 18:32    Просмотров: 10198

Иван Донис, © News-Asia

С каждым годом в Киргизии число людей, увлекшихся курением, увеличивается на 2 процента. Таковы данные министерства здравоохранения республики. По статистике 2011 года, курящими были признаны 21,8 процента населения страны.

По данным киргизско-финского проекта «Профилактика табакокурения в Чуйской области», реализуемого Минздравом с 2011 года, практически каждый второй родитель курит в доме. Регулярно употребляют табачные изделия 18 процентов женщин, многие из них, увлекшись табакокурением в подростковом периоде, не смогли бросить курить даже во время беременности. Этот фактор, подчеркивают медики, приводит к прерыванию беременности, к рождению недоношенных детей, к различным патологиям и заболеваниям.

В связи с активным противодействием табачных индустрий в республике министерство здравоохранения Киргизии в течение ряда лет не может реализовать статьи Закона КР «О защите здоровья населения от вредного воздействия табака». Основной целью кампаний, выпускающих табачные изделия являются вовлечение новых потребителей, в первую очередь детей и женщин, повышение уровня потребления табака среди зависимых от него людей, ослабление желания курильщика отказаться от потребления табака. Производители табачных изделий заверяют правительства многих стран, что при сокращении своей продукции повысится рост объема контрабанды и некачественной табачной продукции, уменьшится сбор налогов. Однако опыт развитых стран демонстрирует обратное. При прекращении употребления сигарет повышается производительность труда, сокращается число госпитализаций с сердечно-сосудистыми и так далее.

Если говорить об общемировых показателях, то, по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на планете регулярно курят около 650 миллионов человек, из них 6 миллионов умирают от болезней, вызываемых табакокурением в активный период своей жизни (от 40 до 60 лет). Сотни тысяч людей, не курившие в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является пассивное курение, то есть вдыхание вторичного табачного дыма.

Фото Александра Шулаева

Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2025 06:17

В Кыргызстане зафиксированы два случая заражения китайским метапневмовирусом

В Кыргызстане официально подтверждены два случая заражения метапневмовирусом (HMPV).

26 декабря 2024 07:34

Вредные привычки как угроза здоровью: что стоит за тревожными данными о молодежи Кыргызстана

Проблема неинфекционных заболеваний (НИЗ) в Кыргызстане остается одной из самых острых.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.