четверг, 21 ноября 2024
Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Актуальная темаRSS

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

Медиасообщество России предлагает разработать кодекс этики журналистов

18 октября 2012 18:12    Просмотров: 6746

Александр Бондаренко, © News-Asia

Главный редактор газеты «Московский Комсомолец» Павел Гусев предложил создать хартию российских журналистов, которая бы регулировала морально-этические нормы (наподобие клятвы Гиппократа) при освещении тех или иных событий. Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк поддержал это предложение и отметил, что саморегулирование бывает намного эффективнее законов.

- Весь Европейский Союз имеет такие хартии... Я предлагаю часть законодательных, очень жестких позиций взять на саморегулирование общества. А то у нас уже скоро на каждый чих будут появляться законы - что можно, что нельзя, - сказал Гусев в ходе второго заседания экспертного совета по массовым коммуникациям при Роскомнадзоре, посвященного обсуждению практики применения закона о защите детей от вредной информации.
 
Гусев напомнил присутствующим об освещении в СМИ операции по освобождению заложников «Норд-Оста», когда перед журналистами был поставлен вопрос о принятии жесточайшего закона, регулирующего их деятельность.
 
- В ответ мы сказали, что возьмем на себя саморегулирование... и подписали такое соглашение. Закона не было с ужесточением, но мы до сих пор соблюдаем те правила по террористическим акциям, которые мы тогда на себя приняли, - отметил он.
 
Гусев пояснил, что хартия российских журналистов должна касаться этических норм, прежде всего, при освещении «вопросов, связанных с описанием катастроф, жестких картинок, фотографий».
 
Глава Роскомнадзора Александр Жаров, в свою очередь, отметил, что хартия, или кодекс этики журналистов, "могла бы впоследствии заменить закон (о защите детей от вредной информации)".
 
Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк добавил, что фракция ЕР поддерживает вопросы саморегулирования в какой-либо отрасли, поскольку многие законы «являются ответом на неэффективность или отсутствие саморегулирования».
 
Закон о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, который вступил в силу 1 сентября, обязал СМИ промаркировать материалы в соответствии с возрастными ограничениями. Норма вызвала неоднозначную реакцию в масс-медиа, в частности у сетевых СМИ, которые посчитали недостаточно ясными ряд формулировок документа. Роскомнадзор обещал проанализировать практику применения закона в первый месяц после его вступления в силу и внести необходимые уточнения.
 
Закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предусматривает ряд ограничений для публикации материалов в СМИ. В соответствии с документом, контент СМИ должен быть промаркирован по нескольким степеням ограничения: 6+, 12+, 16+ и 18+. К последней категории относится информация, которая побуждает к опасным для жизни действиям или самоубийству, оправдывает противоправное поведение, провоцирует желание употреблять наркотики, алкоголь или табак, либо заниматься проституцией, бродяжничеством и играть в азартные игры, ставит под вопрос семейные ценности и уважение к родителям, содержит нецензурную лексику или порнографические эпизоды.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 июня 2024 18:39

«Русский Давос». Что мир ждет от Петербургского международного экономического форума?

Одна из известных экономических истин - «рынки всегда следуют за политикой». Можно соглашаться или спорить с этим утверждением, но то, что общественная конфигурация всегда идет рука об руку с экономкой - факт очевидный. Где наиболее проявляется этот тезис? На крупных экономических форумах.

25 февраля 2024 10:35

Новая метрополия и её колонии. В чем ловушка сложившегося мироустройства?

Сколько существует человечество, столько существуют споры и о том, как устроен мир. И, если вам кажется, что в XXI веке такой разговор не актуален, то вы ошибаетесь сильнее других. Еще совсем недавно на планете существовало два центра силы - США и СССР, страны были разбиты на два лагеря - условно «капиталистический» и «социалистический». И все казалось предельно понятным, как минимум, на уровне идеи. Но ход времени неумолим.

Обзоры

 Андрей Русаков 

УРОКИ ГЕОГРАФИИ

2020 год стал не только високосным. Он, похоже, стал самым конфликтным на постсоветском пространстве за недавнее время.

 Владимир Банников 

ПОЛИТИКА, СМИ И РУССКИЙ МИР

Негативный образ РФ создают прежде всего сами российские СМИ изнутри, а всевозможные положительные вещи в ее образ привносят в медиапространство те русскоязычные издания, что находятся за рубежом

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.