Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев решил показать коллегам по Содружеству независимых государств свой нрав. Глава киргизского государства проигнорировал саммит президентов СНГ, который прошел в среду, 5 декабря. В президентской администрации отмечали, что отказ в участии встречи коллег по содружеству в Ашхабаде связан с плотным графиком Атамбаева, однако кулуарно обсуждалась совсем иная версия, которую позже озвучили и зарубежные эксперты.
Кстати, о «плотном графике» президента: рабочий график главы государства оказался не таким уж загруженным. В этот самый день, 5 декабря, президент находился в Бишкеке, где провел несколько встреч с делегатами саммита премьер-министров стран ШОС. И непрофессионалу понятно, что протокольные встречи с главами правительств Шанхайской организации сотрудничества по дипломатическому статусу находятся на уровень ниже встречи глав государств СНГ.
Общественность, в том числе российская, полагает, что отказом от участия во встрече Алмазбек Шаршенович хотел дать понять президентам Казахстана и России, что не намерен сидеть за одним столом с Александром Лукашенко, президентом Белоруссии. Напомним, с последним у Киргизии связан так называемый «бакиевский конфликт», суть которого заключается в отказе выдать Бишкеку братьев Бакиевых – Курманбека и Жаныша. Оба они обвиняются в совершении громких преступлений у себя на родине, в том числе в убийстве экс-главы президентской администрации, а также расстреле участников событий 7 апреля на столичной площади Ала-Тоо.
Для справки: вплоть до настоящего времени Киргизия в лице ее президентов ни разу не игнорировала саммит глав государств СНГ, встреча же в Ашхабаде стала прецедентом в истории 20-летия существования Содружества. К счастью, коллеги Атамбаева отнеслись к его отсутствию с пониманием, не высказав замечаний по этому поводу за столом переговоров. Однако экспертное сообщество полагает, что в «закулисье» демарш киргизского президента будет оценен негативно и повлечет за собой нелицеприятные последствия. Интересно, что еще совсем недавно Алмазбек Атамбаев чуть ли не каждый месяц летал в Москву на встречу с Путиным и Медведевым, ждал приглашения с визитом в Астану, однако после подписания стратегически важных документов с Москвой в сентябре 2012 года (соглашения о списании долга, о строительстве гидроэлектростанций и так далее) вдруг резко сменил вектор во внешней политике, повернувшись к Китаю и Европе (напомним, что Атамбаев променял саммит СНГ на встречу с премьером Госсовета Вэнь Цзябао, а на следующей неделе планирует посетить Германию с официальным визитом).
- Такие поступки могут отразиться на позиции партнеров при вступлении Киргизии в Таможенный союз, - считает эксперт в области госуправления Нурлан Бекетаев. – Демарш Бишкека можно объяснить, с одной стороны, неопытностью «многовекторного» Атамбаева в реализации международных политических интриг, а с другой стороны, недальновидностью принятия решений главой государства. Не удивлюсь, если через небольшой промежуток времени экономическим эмбарго на какой-либо вид товаров на такой шаг Атамбаева отреагирует Казахстан или Россия, как это произошло с молочной продукцией этой осенью. Более того, Лукашенко, с большой долей вероятности, приготовит Киргизии сюрприз при принятии окончательного решения о членстве КР в ТС. Назарбаев и Путин вынуждены будут прислушаться к мнению партнера. Остается надеяться, что Атамбаев все же извинится перед союзниками, тем более, что такой шанс ему выпадет совсем скоро – в конце декабря в Москве состоится неформальный саммит ОДКБ.
К слову, Атамбаев оказался не единственным, кто «прогулял» данный саммит. Его участь разделил и президент Азербайджана Ильхам Алиев, делегировавший вместо себя премьер-министра Артура Раси-Заде. Киргизия, к слову, была представлена на встрече вице-премьер-министром страны Джоомартом Оторбаевым. Ранее, добавим, к демаршу прибегали и другие президенты. В свое время по разным причинам отказывались от участия во встречах глав государств Содружества и Александр Лукашенко, и Ислам Каримов, однако позже президенты исправлялись, осознавая последствия спорных поступков.
Фото секретариата ОДКБ
Комментарии