вторник, 01 апреля 2025
Алмазбек Атамбаев: «Мы должны сохранить свою государственность и единство многонационального народа Киргизии»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Алмазбек Атамбаев: «Мы должны сохранить свою государственность и единство многонационального народа Киргизии»

Алмазбек Атамбаев: «Мы должны сохранить свою государственность и единство многонационального народа Киргизии»

19 декабря 2012 14:53    Просмотров: 7251

Иван Донис, © News-Asia

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев призвал соотечественников к единению и сохранению государственности, выступая на научно-практической конференции, посвященной эпосу «Манас» в Московском государственном университете в столице России, где глава государства находится с рабочим визитом.

В своем выступлении президент отметил, что для миллионов киргизстанцев эпос «Манас» - это «путеводная звезда, которая на протяжении тысячелетий помогает найти свой путь в непрерывном круговороте жизни».

- В нем история моего народа, который, несмотря ни на что, всегда боролся за право жить, за свободу и независимость, за свою государственность, - отметил Алмазбек Шаршенович. – Киргизы сумели сохранить свою духовную культуру сквозь тысячелетия в человеческой памяти, которая оказалась настолько надежной, что донесла до наших дней около миллиона строк эпоса «Манас». Современное изложение эпоса - это результат творческих усилий многих поколений талантливых акынов-сказителей. Героический эпос дорог еще и тем, что описываемые в нем события имеют реальную основу.

- Долгое время киргизстанцы, как когда-то в прошлом наши предки, находились в поиске своего места в мире, своего пути развития, - продолжил Атамбаев. - Сегодня Кыргызстан строит демократию. Мы выбирали этот путь, и, уверены, что он приведет нас к развитию и процветанию. Как завещал нам наш предок Манас, мы должны сохранить единство многонационального народа страны, сохранить свою государственность. На этом пути мы не одиноки - с нами все наши друзья и партнеры. У нас общая история, надеюсь, что будет общее будущее.

Фото пресс-службы президента КР

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2025 10:40

Поэтический праздник «Весна в стихах» в Русском доме

21 марта в 11:00 в библиотеке Русского дома в Бишкеке состоится поэтический праздник «Весна в стихах».

12 марта 2025 07:46

КРСУ инициирует реставрацию памятника Ивану Панфилову в честь 80-летия Победы

Монумент был установлен в 1972 году в селе Панфиловское, с годами пришел в аварийное состояние и нуждается в срочных восстановительных работах.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.