Алмазбек Атамбаев на сегодняшней традиционной ежегодной итоговой пресс-конференции заявил, что не намерен подписывать закон об обязательном знании киргизского языка и штрафах за его незнание в том виде, в каком поправки в законы описываются в СМИ.
Президент подчеркнул, что решение о поправках в закон он принимает независимо от отношений с Россией.
- Прежде чем требовать, нужно создать условия, в том числе по знанию языка. Это мои убеждения, - заключил президент.
Напомним, ранее депутат Урмат Аманбаева предложила обязать президента республики, а также членов правительства выступать публично и представлять страну на официальных встречах только на киргизском языке.
Как уже писал портал News-Asia, по мнению парламентария, чиновник среднего и высшего звена должен использовать исключительно язык Манаса в собственной речи в целях пропаганды. В качестве дополнения к законопроекту предлагается ввести обязательный экзамен на знание государственного языка для госслужащих.
- Все нормативно-правовые акты должны приниматься только на кыргызском языке и лишь по мере необходимости переводиться на русский, - уверена Аманбаева. - Почему некоторые госчиновники говорят на официальном языке, не используя госязык? Почему в республике почти треть коренных киргизов не знают родной язык? Так не должно быть. Почему-то тех, кто высказывается за повсеместное использование киргизского языка, называют шовинистами и националистами. Мы не выступаем против других языков, но киргизский нужно знать всем.
Предполагалось, что в законодательство будут внесены и такие поправки, согласно которым за нарушение положений законодательства о госязыке будут штрафовать:
- физических лиц от 1000 до 2000 сом;
- должностных лиц от 5000 до 10 000 сом;
- юридических лиц от 2000 до 50 000 сом.
То же действие, совершенное повторно в течение года после наложения административного штрафа, влекут наложение административного штрафа:
- физическим лицам от 2000 до 5000 сом;
- должностным лицам от 1000 до 5000 сом;
- юридическим лицам от 50 000 до 100 000 сом, либо приостановление по решению суда занятие определенными видами деятельности, либо лишение лицензии (разрешения) на занятие определенными видами деятельности
Также в закон о госязыке и другие нормативные правовые акты предлагаются внести изменения, которые существенно ограничивают роль русского языка как официального языка в Киргизии.
Эксперт Александр Иванов, возглавляющий общественное объединение «Русский объединительный союз соотечественников», негативно охарактеризовал положение русскоязычного населения в Киргизии, а также отметил тенденцию вытеснения языка Пушкина из КР государственным.
- За годы независимости значительно уменьшилось число российских соотечественников, проживающих в Киргизии, - констатировал Иванов. – С каждым месяцем их становится все меньше. Если в 1989 году русскоязычное население составляло 21 процент от общего числа граждан, то сегодня этот показатель уменьшился до 6 процентов, то есть примерно 350 тысяч человек. Если ранее на русском говорили более половины населения, то сегодня его используют всего две области – Иссык-Кульская и Чуйская.
Также данный законопроект вызвал негативную реакцию коллег по парламентскому креслу преимущественно славянской национальности. Против инициативы выступила депутат фракции «Ата-Мекен» Наталья Никитенко. Она отметила, что законопроект в данный момент принимать нельзя, поскольку для его реализации не существует необходимых условий. Прежде чем идти на такой шаг, нужно провести реформы в области государственного языка считает депутат.
Комментарии