Противостояние режима Башара Асада и оппозиции на территории Сирии, а также международный прессинг в отношении этой страны заставил Российскую Федерацию и Исламскую Республику Иран выступить в ее защиту единым фронтом.
Для того и другого государств арабская республика стала своего рода «последним бастионом». Для России – прямого военного присутствия на Ближнем Востоке, т. к. в сирийском Тартусе находится база ВМФ РФ (правда, оказывающая чисто символическое влияние на события в регионе). Для Ирана – единственным верным союзником в арабском мире. По мнению ряда экспертов, на данный момент лишь позиция России, Ирана и Китая удерживает страны Запада от повторения в Сирии «ливийского сценария» - то есть, прямого военного вторжения.
Как Россия, так и Иран выступают за мирное разрешение сирийского конфликта и, в отличие от своих западных «коллег» уже подготовили целый ряд целый сбалансированных и конструктивных проектов мирного урегулирования. Последним из таковых стал иранский план, предусматривавший формирование в Сирии переходного правительства, которое подготовило бы парламентские и президентские выборы. К сожалению, все инициативы РФ и ИРИ неизменно отвергались, как сирийскими оппозиционерами, так и их западными покровителями.
Между тем, именно Сирия заставила эти страны преодолеть некоторые из возникших у них на момент начала конфликта противоречий. Речь идет, например, о сорванном российской стороной контракте на поставку Ирану комплексов ПВО С-300, столь необходимых Исламской Республики в условиях давления на нее со стороны США и их союзников. Это дело было доведено даже до международного суда и требований выплаты компенсации за неустойку.
На данный момент Россия и Иран вновь повышают уровень своего политического, экономического и даже культурного взаимодействия, превращаясь в своеобразный второй «полюс», противостоящий распространению экспансии США и Евросоюза в Сирии. На данный момент это противостояние выглядит весьма эффективным – Сирия продолжает «сражаться» и даже политическое давление на Иран несколько ослабло.
Вместе с тем, Сирия – не единственное поле, где геополитические интересы России и ИРИ тождественны. По словам посла Исламской Республики Иран в Российской Федерации, господина Мохаммада Резы Саджади, «на сегодня почти нет ни одного другого государства, как Россия, которое имело бы с Ираном столько общих интересов и общих взглядов».
Страны, например, имеют сходную позицию по Средней Азии, выступая против американского военного присутствия в данном регионе и политического вмешательства США во внутренние дела среднеазиатских государств. Как РФ, так и ИРИ выступают против присутствия надрегиональных сил и в Каспийском бассейне, а также противодействует прокладке угрожающих экологии Каспийского моря нефтепроводов.
Иран и Россия отмечают необходимость ухода американцев и их союзников из Афганистана, изъявляют готовность содействовать развитию и восстановлению инфраструктуры страны. Это неудивительно, так как и Российской Федерации и Исламской Республике в равной мере угрожает афганский поток наркотиков, а также террористы, которые в обилии готовятся и присутствуют на территории этого неспокойного государства, до сих пор в значительной мере контролируемого «Талибаном» и «Аль-Каидой». Похожа позиция ИРИ и РФ и по урегулированию и послевоенному строительство в Ираке.
Однако основной территорией конструктивного взаимодействия двух стран, после Сирии, пожалуй, является Южный Кавказ. Здесь их интересы также порой сталкиваются с активностью Соединенных Штатов и их союзника Израиля. Так, после закупок Азербайджаном у израильской стороны военной продукции на 4,2 миллиарда долларов, эта страна встретилась с жесткой позицией, как Ирана, против которого, по-видимому, и направлено стремительное вооружение Баку, так и России. Последовавшее за этим решение Азербайджана о повышении цен на аренду Габалинской РЛС для РФ с 7 до 300 миллионов долларов в год, также затрагивает интересы, как Москвы, лишая ее удобного с точки зрения территориального расположения радара, так и Тегерана. Последний имеет перспективы пострадать больше, так как велика возможность того, что, после ухода русских в Габалу придет кто-то другой… Более «дружественный» Баку… Догадаться, за какой страной будут «следить» с помощью нового радара – также нетрудно.
Вместе с тем, Россия и Иран совместно выступают за мирное урегулирование карабахского конфликта, имея высокий уровень взаимодействия с Арменией. Решение Азербайджана вполне может ужесточить позицию этого могучего складывающегося альянса. Даже Грузия, после победы на парламентских выборах «Грузинской мечты» и занятия Бедзиной Иванишвили поста премьер-министра, имеет перспективы конструктивного взаимодействия, как с Тегераном, так и с Москвой, о чем говорит, недавнее заявление Иванишвили о невыгодности строительства железной дороги Карс-Ахалкалаки.
Таким образом, можно констатировать, что, несмотря на опасность, которую имеют для всего Ближнего Востока, а в перспективе – и мира, сирийские события, Москва и Тегеран, проявив внешнеполитическую солидарность, всерьез повысили уровень своего взаимодействия именно вследствие «борьбы за Сирию». В случае дальнейшего улучшения отношения между странами и привлечения в этот альянс таких игроков, как Китай, Пакистан и некоторые государства Центральной Азии, это может создать новый «полюс», способный если не уравновесить влияние Запада в мире, то – реально противостоять его экспансии в ряде регионов.
Комментарии