среда, 27 ноября 2024
России постепенно удается остановить «утечку мозгов» из научной сферы

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ОбществоRSS

России постепенно удается остановить «утечку мозгов» из научной сферы

России постепенно удается остановить «утечку мозгов» из научной сферы

08 февраля 2013 16:41    Просмотров: 7081

Игорь Барков, © News-Asia

Глава российского государства Владимир Путин в пятницу, 8 февраля, вручил премии молодым ученым за вклад в области науки и инноваций. Торжественная церемония состоялась в Екатерининском зале Кремля. Лауреатами премии за 2012 год стали Надежда Бокач, Фёдор Игнатов, Корнелий Тодышев, Андрей Усачёв и Дмитрий Чудаков.

Результаты работ доктора химических наук Надежды Бокач открывают дорогу к новым, ранее невиданным соединениям и материалам с самым широким спектром практического применения. В области ядерной физики были признаны лучшими Фёдор Игнатов и Корнелий Тодышев, чьи работы отражают огромный потенциал отечественной фундаментальной науки и укрепляют позиции России в таких ключевых сферах, как микроэлектроника и космонавтика. Историк Андрей Усачёв из Российского государственного гуманитарного университета внёс большой вклад в изучение российской государственности и древнерусской литературы, открыв ранее неизвестные рукописные памятники нашей истории. А уникальные разработки Дмитрия Чудакова, доктора биологических наук из Института биоорганической химии РАН, широко востребованы в области нейробиологии и иммунологии.

Выступая перед будущим российской науки, Владимир Путин подвел итоги деятельности властей в сфере развития науки и поддержки инновационных технологий о обозначил направления, над которыми руководству страны придется еще много поработать.

- Нам необходимо вернуть российской науке роль одного из ведущих институтов развития общества и экономики, кроме того, мы должны обеспечить все возможности для достойной самореализации специалистов, работающих в научной сфере, чтобы они чувствовали свою востребованность, испытывали профессиональную гордость, видели, что общество и государство по достоинству оценивают их труд, - отметил президент России. - Нам нужны, безусловно, проекты, сопоставимые с теми, которые уже были в нашей истории: это и завоевание космоса, и освоение атомной энергии – проекты, которые в своё время дали импульс практически всем научным дисциплинам и технологиям. Россия, отечественная наука способна на такой прорыв. Мы готовы и можем концентрировать на решении поставленных задач серьёзные ресурсы. Отмечу, что уже сегодня по доле государственных расходов на гражданскую науку в ВВП Россия входит в число мировых лидеров. Наряду с поддержкой ведущих университетов и научных центров мы стремимся больше внимания уделять конкретным лабораториям, исследователям, научным коллективам, то есть тем, кто реально создаёт новые знания. Одна из наших ключевых задач – открыть экономику для инноваций, стимулировать процесс постоянного обновления предприятий и рабочих мест. Поэтому проекты, направленные на интеграцию науки и производства, на сотрудничество бизнеса, университетов, научных центров будем ставить на системную основу.

- И конечно, главное состоит в том, что мы можем опираться на мощный кадровый потенциал, накопленный в научной сфере за все предыдущие десятилетия. А он при всех имеющихся проблемах, о которых мы тоже хорошо знаем, находится на высоком, глобальном уровне, - добавил глава государства. - Нам постепенно удалось переломить тенденцию, когда научная сфера теряла кадры, а значит, неизбежно старела. Конечно, многое ещё предстоит сделать. Но факт заключается в том, что молодёжь, талантливые выпускники университетов вновь идут работать в лаборатории, связывают своё будущее с наукой. Начиная с 2006 года доля молодых учёных в России ежегодно увеличивается на 1–1,5 процента. По международным оценкам, для научной сферы такой прирост является существенным. Приведу цифры: сегодня средний возраст российских исследователей – 48 лет, более трети (37,5 процента) относятся к возрастной группе до 40 лет. В 2006 году их доля составляла 30 процентов – на 10 процентов рост, неплохой показатель в целом. Начиная с 2006 года средняя заработная плата специалистов, занятых в научной сфере, выросла более чем в 2,5 раза, а в Российской академии наук – в 5 раз. К 2018 году средняя зарплата в научной сфере должна в два раза превышать зарплату по экономике в конкретном регионе. И, безусловно, эта задача будет решена.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 августа 2024 15:27

В России начал работу международный военно-технический форум

В городе Кубинка на базе парка Патриот проходит международный военно-технический форум "Армия-2024".

14 июля 2024 17:31

Российские военные приняли участие в траурном митинге на таджикско-афганской границе

Военнослужащие 201-й российской военной базы, дислоцированной в Республике Таджикистан, приняли участие в траурном митинге, проходившем у мемориала, установленного на месте гибели пограничников 12-й пограничной заставы у села Сари-Гор на таджикско-афганской границе.

Обзоры

 Андрей Русаков 

В ТЫЛУ КАК НА ФРОНТЕ

75-летие Великой Победы дает еще один повод вернуться к понятию дружбы народов и общего подвига представителей всех республик бывшего СССР. Победа над фашисткой Германией ковалась не только силами Красной Армии на полях сражений, но и в значительной степени трудовыми и строительными батальонами, состоявшими из жителей Центральной Азии.

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.