Накануне, 9 апреля, в Бишкеке в Медиа Центре «Россия» состоялся видеомост с представителями ведущих вузов Евразийского пространства. Основной тематикой обсуждения стал вопрос подготовки кадров в современном глобальном мире и их конкурентоспособность, как показатель конкурентоспособности страны, региона и компании в целом.
Конференция объединила на одной коммуникативной платформе ведущих специалистов по подготовке квалифицированных кадров из разных городов мира. Участниками видеоконференции стали представители крупнейших вузов Казахстана, России, Киргизии, Армении, Эстонии, Италии, Франции. В обсуждении острых вопросов приняли участие не только представители профессорско-преподавательского состава, но студенты престижных высших учебных заведений. Российский вуз представлял ректор Уральского государственного экономического университета Михаил Фёдоров, проректора и студенты учебного заведения. Эстонию - ректор Института Экономики и Управления, Ханон Зеликович Барабанер.
После обмена приветствиями представитель Эстонии взял слово и выделил два основных момента:
- Первое это сама конференция, мы смогли собрать на единой интернет площадке Россию, Казахстан, Армению, Италию, Францию и Киргизию вместе. А это уже говорит о реальности создания Единого Евразийского вузовского пространства, - сказал ректор Института Экономики и Управления Барабанер Ханон. – Второй момент, я бы хотел сказать, что современная подготовка специалистов, подготовка кадров 21 века является на сегодняшний день проблемой не отдельного государства и страны, ее необходимо рассматривать в глобальном варианте. Так как с ней сегодня сталкиваются на разных континентах и уголках планеты. Проблемой усовершенствования учебного процесса и повышением эффективности подготовки кадров занимаются многие ученые, в том числе и ваш покорный слуга.
Непосредственными участниками видео-форума в бишкекском МЦ «Россия» стали руководители киргизских вузов, ректоры Киргизского экономического университета Толобек Камчыбеков, Бишкекской финансово-экономической академии Абдырахман Мавлянов, Академии управления при Президенте КР Чынгыз Шамшиев, доцент Киргизско-Российского Славянского университета Мария Савина, которая рамках online-конференции представила доклад о тенденциях и перспективах развития высшего образования в Киргизии в условиях глобализации.
По ее словам, Киргизия вносит свой довольно ощутимый вклад в глобальную образовательную программу именно деятельностью университетов.
- Высшие профессиональные кадры нашей страны готовятся не только для потребностей отечественной экономики, но и на «экспорт», - отметила в своем выступлении Мария Савина. - Киргизия имеет довольно высокий образовательный уровень, что в полной мере демонстрирует востребованность киргизских трудовых мигрантов в первую очередь в России и Казахстане. Этому в первую очередь способствует хорошее знание русского языка.
Так же она предложила создать условия для открытой и масштабной информированности студентов и исследователей о научных и образовательных программах в ведущих научных центрах ЕврАзЭС. Вести в практику вузовской работы специальный отдел, отвечающий за это направление. Сформировать единое информационное пространство вузов для реализации совместного проекта об обмене обучающимися и преподавателями.
Создать информационно-образовательный портал на его базе создать лекционную и исследовательскую библиотеку. Проводить занятия в режиме on-line с зарубежными открытыми университетами по дистанционной технологии обучения.
В рамках видеомоста было принято решение проводить подобного рода мероприятия на регулярной основе. Ведь без лишних на то затрат делегаты из разных городов и стран смогли максимально эффективно подойти к решению насущных в вопросе подготовки кадров проблем.
- Я хотел бы сказать всем участникам и коллегам нашей видеоконференции, мы сегодня не закрываем наш форум, а наоборот открываем всеобщую международную площадку для обмена мыслями по поводу реструктуризации подготовки специалистов. Эта тема важна и актуальна сегодня как никогда, - заключил Михаил Фёдоров. – И я должен огорчить своих коллег, которые всю вину складывают на недостаток финансирования от государства. В Финляндии учитель получает минимальную заработную плату в размере 125000 рублей, в США эта цифра достигает 4000 долларов - это хороший пример вклада капитала в будущее поколение. Но перед тем как просить деньги у государства на реформы в сфере образования, необходимо доказать их эффективность. Нужно показать, что это улучшит качество образовательной системы.
Оценили мероприятие и киргизские коллеги.
- Для нас это первый опыт такого рода проектов. Но как оказалось идея хорошая. Благодаря таким мероприятиям мы можем на регулярной основе общаться с коллегами из других стран. Я считаю что цель достигнута, мы нашли для себя платформу которая не требует затрата огромных средств, но при этом дает максимальную эффективность, - отметил Толобек Камчыбеков.
Комментарии