Нурсултан Назарбаев намерен вывести экономику Казахстана на новый уровень, выполнив поставленную перед властями цель – войти в тридцатку сильнейших экономик мира. Об этом глава РК заявил, беседуя с бизнесменами в рамках Совета предпринимателей при президенте.
- Мы поставили перед собой масштабную цель – войти в тридцатку наиболее развитых экономик мира, - напомнил Нурсултан Абишевич, говоря о стратегии «Казахстан - 2050». - Сильная экономика – это сильное предпринимательство, высокая конкурентоспособность отечественных предприятий, их кооперация. Поддержка отечественного бизнеса обозначена мной как второе по важности направление нового политического курса.
По словам президента, казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики, посему долю малого и среднего бизнеса необходимо увеличить, как минимум, вдвое.
- Поставлена масштабная задача провести вторую волну приватизации. Её субъектами должны стать дееспособные и эффективные казахстанские предприниматели, - отметил президент. – Кроме того, надо оперативно выработать и реализовать меры, которые будут стимулировать ускоренный переход мелких предприятий и индивидуальных предпринимателей в разряд средних. Важно также создавать условия для кооперации бизнеса, особенно на региональном уровне. Новому политическому курсу должны соответствовать новые принципы участия государства в вопросах регулирования экономической деятельности.
На сегодня в Казахстане субсидируются почти 3 тысячи бизнес-проектов. К 409 предприятиям государство провело инженерную инфраструктуру, на которую потратило почти 80 миллиардов тенге. Кроме того, в республике действует законодательный запрет на проверки бизнес-структур в первые три года их работы. По словам Назарбаева, Казахстан является лидером реформ по упрощению условий для открытия и ведения бизнеса. Если верить президенту, любой желающий может открыть свой бизнес за один день, даже не выходя из дома, то есть в онлайн-режиме. Для индивидуальных предпринимателей сокращена периодичность налоговой отчётности, упрощен учёт. Внесены изменения в законодательство, которые способствуют внедрению электронных счетов-фактур. Только одно это новшество даёт казахстанскому бизнесу ежегодную экономию не менее чем в 5 миллиардов тенге. Необходимо избавлять бизнес и от тотального пконтроля и постоянных проверок.
- Государству необходимо окончательно расстаться с архаичной привычкой контролировать всё и везде, - подчеркнул Елбасы. - Объектом контроля со стороны государства может быть только качество и безопасность конечного продукта, соблюдение законодательных норм.
Президент Казахстана высказался также против такого явления, как монополия.
- Я вижу существенный барьер развитию бизнеса уже в том, что каждый монополист регулирует доступ к своим услугам своими же внутренними документами. Сейчас естественные монополисты предъявляют, цитирую, «обоснованные требования по усилению существующей сети в связи с появлением нового потребителя».
Глава государства, помимо всего прочего, отметил важность активного использования такого ресурса, как развитие электронной торговли. Слабость данного сегмента в Казахстане связана с двумя причинами - неэффективным развитием отечественных интернет-ресурсов и отсутствием соответствующего законодательства.
- Поручаю правительству до конца нынешнего года разработать проект Закона «Об электронной торговле», а также отраслевой перспективный план развития в Казахстане Интернет-торговли, рассчитанный на пятилетний период, - распорядился Назарбаев.- Каждый, кто намерен открыть свой бизнес, должен знать обо всём арсенале инструментов государственной поддержки предпринимательства. Надо и государству, и Национальной экономической палате объединить ресурсы для создания мощного единого интернет-портала для казахстанского бизнеса.
Не обошел своим вниманием Нурсултан Абишевич и такую тему, как приватизация. По его словам, этот пункт также обозначен в стратегии «Казахстан - 2050».
- Правительство уже готовит перечень механизмов и объектов приватизации, - сообщил бизнесменам президент. - Казахстанским предпринимателям откроются новые возможности реализовать себя в сферах образования, медицины, информации, оказания социальных услуг. При проведении приватизации правительство и местные органы власти должны исходить из следующих принципов. Во-первых, это абсолютная прозрачность приватизации. Во-вторых, надо использовать различные механизмы государственно-частного партнерства. Объекты надо не только продавать сразу и целиком, нужны и другие формы – передача в аренду с последующим выкупом, предоставление рассрочки, безвозмездная передача. В-третьих, приватизируемые объекты социальной сферы не должны менять свою направленность. В то же время считаю важным развивать в Казахстане систему правовых гарантий частной собственности. Я знаю, что «излюбленная» тема обсуждения в некоторых частных кругах – это вероятность всевозможных «переделов собственности». Надо последовательно искоренять природу таких разговоров. Все должны знать, что этого не произойдет. И путь здесь один – развивать законодательство, повышать действенность механизмов защиты частного бизнеса.
Глава государства отметил, что патриотический долг казахстанских предпринимателей состоит в том, чтобы инвестировать в национальную экономику, а не в недвижимость за рубежом.
- Это вопрос социальной ответственности бизнеса. Форсированная индустриализация, приватизация, поддержка государства создает для этого масштабные ниши. У нас тысячи объектов в регионах требуют вложений. Мы сейчас можем посчитать, сколько за последние годы, например, наши предприниматели построили мечетей, часовен и храмов. Но редки случаи, например, строительства или ремонта за свой счёт сельских домов культуры, создания новых краеведческих музеев, дворовых клубов или спортивных площадок для молодежи. Мы должны поощрять такую деятельность.
Татьяна 13 мая 2013 23:56
А ещё нам когда-то обещали "Казахстан - 2030"?!...Прекрасное Далёко, не будь опять Жестоко!
мюнхаузен 02 мая 2013 00:00
мы уже вошли в 50 стран идущих впереди планеты всей? тогда почему мы стали жить хуже? я боюсь что мы станем жить еще хуже если войдем в 30-ку стран! А мы не перепутали направление! Может наш елбасы считает, с хвоста поезда?! Но что бы там не было можно узнать остальные 49 стран идущие вместе с нами?