Находясь в Благовещенске 12 апреля, в День космонавтики, президент России Владимир Путин провел совещание по перспективам развития космической отрасли в РФ. Одной из основных задач в этой сфере российский лидер назвал реализацию перспективных проектов по созданию новых космических аппаратов, а также разработку и производство ракетных двигателей, мощность которых на порядки превышает мощность действующих.
- В ХХI веке Россия должна сохранить статус ведущей космической державы, а результаты космической деятельности должны давать большую практическую отдачу, служить инновационному развитию России, решению самого широкого круга прикладных задач в промышленности, в медицине, телекоммуникациях, на транспорте, укреплению безопасности Российской Федерации и её конкурентоспособности в мире, - отметил, выступая перед чиновниками, глава государства. - Поэтому развитие нашего космического потенциала и впредь будет одним из приоритетов государственной политики.
Президент отметил, что в 2013 году финансирование космических программ в России составило около 181 миллиарда рублей. Этот показатель повысился троекратно по сравнению с 2008 годом, что позволило России выйти на третье место в мире после США и Евросоюза по объему финансирования отрасли. Рост инвестиций в космос позволил завершить развёртывание системы ГЛОНАСС и выполнить все обязательства по созданию и эксплуатации Международной космической станции.
- Безусловно, есть ряд нерешённых проблем, которые тормозят развитие отрасли,- констатировал Владимир Владимирович. - Они накопились за те годы, когда страна не имела возможности вкладывать в космос и была вынуждена эксплуатировать советский задел, благо он оказался достаточно серьёзным, мощным, позволил нам сохранить сильные позиции. Значительная часть ракетно-космического оборудования значительно устарела, более 80 процентов используемой электронной компонентной базы производится за рубежом. Фактически отсутствуют стимулы и механизмы инновационного развития отрасли.
Путин подчеркнул, ссылаясь на экспертов, что в ближайшей перспективе спрос на космическую продукцию будет только расти. Если в 2013 году объем «космического» рынка составит от 300 до 400 миллиардов долларов, то к 2030 году он может увеличиться до 1,5 триллиона долларов. Россия, по словам президента, должна в полной мере использовать это «окно возможностей».
- С 2013 по 2020 год на космическую деятельность в рамках соответствующих госпрограмм должно быть выделено порядка триллиона 600 миллиардов рублей, - сообщил глава государства. - Акцент должен быть сделан на наиболее перспективных прикладных научно-технологических направлениях.
Касаясь вопроса с Байконуром, Владимир Владимирович отметил, что в скором времени у России должна появиться собственная площадка для решения всего комплекса задач в области космической деятельности. Речь идет о космодроме Восточный, стройку которого Путин осмотрел за несколько часов до совещания.
- В соответствии с графиком первые пуски ракет намечены на 2015 год, а в 2020 году Восточный должен быть введён в эксплуатацию полностью. Это значит, что здесь должны будут запускаться модули орбитальных станций, межпланетные космические средства для изучения и освоения Луны, Марса, других планет, - озвучил планы президент. - Выбор площадки происходил достаточно тщательно. Специальная группа была мною создана в своё время. Несколько площадок мы рассматривали, в том числе и на берегу Тихого океана. Но, с учётом опыта наших американских партнёров, которые вынуждены при использовании мыса Канаверал делать большие перерывы в связи с погодными условиями, выбор в конечном итоге у нас был сделан в отношении той площадки, где мы сегодня были... Космодром должен стать важным звеном аэрокосмической системы России, мощным инновационным центром развития всей страны и Дальнего Востока, способствовать реализации проектов, направленных на решение многих технических и экономических задач, в том числе фундаментальных и прикладных исследованиях в физике, химии, биологии, других областях науки.
Фото пресс-службы президента РФ
Комментарии