Исключать тот вариант, что президент Киргизии откажется от собственных слов и продлит контракт с Пентагоном, оставив авиабазу «Манас» еще на несколько лет, нельзя, поскольку в пользу пролонгации говорит множество фактов. Первое и основное доказательство того, что диалоги по базе на уровне подконтрольных президенту структур кулуарно продолжаются и по сей день, - это недавнее заявление заместителя госсекретаря США по Центральной Азии. Находясь в Ташкенте, Роберт Блейк якобы случайно проговорился о том, что официальный Бишкек до сих пор торгуется с Соединенными штатами, обсуждая варианты пролонгации договора по Центру транзитных перевозок.
- Мы наслышаны о желании президента Атамбаева преобразовать авиабазу «Манас» в объект, выполняющий гражданские функции, - заявил журналистам помощник госсекретаря. - Поэтому мы будем участвовать в переговорах с правительством Киргизии и далее, пытаясь договориться о способах достижения наших общих целей.
Лоббируют вопрос продления контракта с американцами и отдельные депутаты местного парламента. Так, на прошлой неделе с соответствующей инициативой выступил член фракции «Ар-Намыс» Турсунбай Бакир уулу. Депутат предложил изучить условия, при которых Америке разрешили бы побыть на киргизской земле еще несколько лет. Единственным условием, которое он выдвинул, стало возвращение памирских киргизов на Родину. Дело в том, что в горах Афганистана десятки лет проживают почти 1300 этнических киргизов, бежавших с родных земель. По сути, эти люди сегодня отрезаны от мира, они живут в крайне тяжелых условиях высокогорья, занимаясь скотоводством. Подавляющая часть из них являются наркоманами, что свойственно Афганистану. Неоднократно о необходимости возвращения соотечественников на киргизскую землю говорили политики разных мастей, однако вопрос упирался в деньги. С финансами, как известно, у Вашингтона все в порядке, соответственно, он может помочь в эвакуации земляков-наркоманов.
Известно, что Алмазбек Атамбаев сегодня курирует вопрос вывода контингента НАТО и превращения Центра транзитных перевозок в гражданский логистический центр (хаб), к строительству которого уже пригласили Россию, США и Турцию. В очередной раз выразить свое мнение по поводу президентской инициативы в четверг, 2 мая, собрались эксперты в рамках круглого стола «Мультимодальные авиационные логистические центры в КР. Потенциал и перспективы». Его участники открыто заявили, что рассчитывают построить под Бишкеком альтернативный объект, являющийся аналогом Центра транзитных перевозок. Он станет главным стратегическим проектом Киргизии на ближайшую перспективу.
Опасаясь сценария 2010 года, против подобных инициатив выступают отдельные гражданские активисты. Напомним, 3 года назад бывший президент Курманбек Бакиев обещал России вывести американские войска из Киргизии, однако вместо этого лишь сменил статус объекта, переименовав его из авиабазы в Центр транзитных перевозок. Этот фактор во многом подтолкнул народ страны к осуществлению государственного переворота 7 апреля 2010 года. Среди тех, кто сегодня выступает против «Манаса», - молодежное движение «Жон эле» («Просто так»). Его активисты уже выходили на пикеты 3 апреля 2013 года с требованием не допустить пролонгации договора с Пентагоном. Повторить свои требования неравнодушная молодежь попыталась и в начале текущей недели, встретившись с журналистами.
- Вновь ведутся переговоры, поскольку президент и правительство хотят оставить базу, - уверен лидер движения Атай Бейшенбек уулу. - Мы категорически против этого. Мы инициируем создание международной комиссии, которая проверила бы деятельность Центра транзитных перевозок. Если в ближайшее время мы не получим ответа о судьбе ЦТП, мы будем собирать подписи за проведение референдума по авиабазе. Пускай народ сам решит ее судьбу.
Добавим лишь, что в данное время правительство страны работает над окончательным вариантом документа о выводе Центра. Однако он находится в строжайшей тайне. Попытки журналистов получить его текст пока не увенчался успехом. Условия оного тщательно скрываются не только администрацией президента КР, но и Советом безопасности республики.
Комментарии