вторник, 01 апреля 2025
Узбекистан занял 105 место в рейтинге стран благоприятных для материнства

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан занял 105 место в рейтинге стран благоприятных для материнства

Узбекистан занял 105 место в рейтинге стран благоприятных для материнства

14 мая 2013 16:13    Просмотров: 6845

Мария Индина, © News-Asia

Международная гуманитарная организация с говорящим названием «Save the Children» что в переводе означает «Спасем детей» опубликовала рейтинг стран благоприятных для рождения и воспитания детей. Согласно ему Узбекистан оказался на последнем месте из стран СНГ и Европы, оставив за собой лишь африканские государства: Нигерию, Гамбию, ЦАР, и Мали.

Но хуже всего ситуация складывается в Демократической Республике Конго, занявшей последнее место в рейтинге. Здесь риск смерти матерей во время беременности и родов составляет один к тридцати, а до пятилетнего возраста не доживает каждый шестой ребенок.

Не считая Узбекистана, остальные страны СНГ показали себя, вполне приемлемо, расположившись примерно в середине списка. К примеру, Россия на 59 месте, Казахстан на 65, Украина 74, Молдавия 84 и Туркменистан 99 места. Киргизия не далеко ушла от Узбекистана, заняв 104 строчку рейтинга.
При составлении отчета эксперты организации опирались на данные Всемирной организации здравоохранения. Они оценивали показатели страны по пяти пунктам: уровень смертности рожениц, уровень детской смертности, средняя продолжительность обучения в школе, уровень доходов женщин и процентное соотношение женщин и мужчин в правительстве.

Лучшей страной для материнства, а также здоровья и развития детей была названа Финляндия. В тройке лидеров также оказались Швеция и Норвегия. Далее идут Исландия, Нидерланды, Дания, Испания, Бельгия, Германия и Австралия.

Справка: Организация Save the Children была основана Эглантайной Джебб и ее сестрой Дороти Бакстон в 1919 году в Великобритании. Ее главными целями являются улучшение системы образования, здравоохранения, экономических возможностей, защита детей от насилия и стихийных бедствий.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.