После вывода контингента авиабазы «Манас» из Киргизии (хотя вопрос все еще остается открытым) Запад однозначно продолжит свою позицию относительно политики Вашингтона в Центральной Азии, в частности, в самой Киргизской Республике. По мнению эксперта в области государственного управления Шерадила Бактыгулова, деятельность Соединенных штатов однозначно будет направлена на стимулирование прозападной ориентации стран региона. Какими методами? Эксперт называет два пути контроля за ситуацией – положительный и отрицательный.
- Сценарий «по-хорошему» означает договоренности с Москвой, я имею в виду возможные уступки по системе ПРО у границы России, по стратегическому оружию, - отмечает Бактыгулов. - Это также означает прямое или косвенное участие США в переориентации ЦТП в гражданский логистический центр, увеличение прямой финансовой помощи и инвестиций в экономику Киргизии и так далее.
По сути, Киргизия вновь может столкнуться с картиной 2009 года, когда власти страны сменили статус объекта, по сути оставив ту же самую «начинку» авиабазы. Отличительной чертой перевозок, осуществлявшихся в ЦТП, и перевозок в рамках гражданского хаба будет то, что при перевозках военный контингент Соединенных штатов будет перебрасываться без оружия.
- Сценарий «по-плохому» предполагает набор мер по созданию кризисных ситуаций в Киргизии, платой за решение которых станет Центр транзитных перевозок, - уверен эксперт. - Причем решать проблемы будут их создатели. Но здесь для США есть один большой риск. Киргизия может окончательно повернуться лицом к России и Китаю.
По мнению Шерадила Бактыгулова, вне зависимости от сценариев действий США в КР для стран Центральной Азии будет важен тот факт, что после 2014 года в регионе изменится ныне существующий расклад внешнеполитических ориентиров.
Комментарии