- Основная причина роста острых кишечных инфекций в летний период – потребление арбузов, дынь, мороженого и различных напитков, изготовленных с нарушением технологии или с нарушенными условиями хранения, - рассказал директор департамента профилактики заболеваний и экспертизы Толо Исаков. - Виноваты в этом и грязные руки, их летом рекомендуется мыть чаще. Следует подвергать обработке и продукты.
Среди других причин, по которым не снижается заболеваемость, Исаков назвал мух, которые плодятся в недезинфицируемых дворовых туалетах, популярных в регионе. Не последнюю роль играет и отсутствие на внушительной части территории Киргизии безопасных источников воды.
- В этм году мы пока не допустили инфекционных заражений через питьевую воду. Однако ещё немало людей в стране, в основном жители Баткенской, Ошской и предгорий Чуйской областей, употребляет воду из открытых источников. Это родники, колодцы, реки, арыки, вода в которых не соответствует должным микробиологическим показателям, – рассказал чиновник. - В последние годы мы реконструируем и ремонтируем проводяще-разводящие системы, но средств на полное обновление накопить не удаётся – граждане плохо оплачивают водоснабжение. Поэтому мы призываем население кипятить воду. Пока нет хороших водопроводов, другого пути сохранить здоровье граждан я не вижу.
Комментарии