По мнению директора Института стран СНГ Константина Затулина, Киргизию ожидает далеко не безоблачное будущее. Страна, по его словам, находится на грани исчезновения и помочь ей сможет лишь объединение с Россией, Белоруссией и Казахстаном, которым крайне невыгодно брать на себя груз ответственности за слабую в экономическом плане страну. Обо всем этом он рассказал в интервью российскому еженедельнику «Завтра».
- Киргизия как государство - слабая страна, стоящая на грани исчезновения с карты постсоветского пространства, - уверен Константин Федорович. - Вследствие повторяющихся переворотов отношение между севером и югом чрезвычайно обострилось. Кыргызстан в поисках возможности как-нибудь выжить написал заявление о вступлении в Таможенный союз... Вследствие внутреннего бессилия киргизского государства в конкретных вопросах трудно опираться на него. Им нельзя доверять и вручать важные материальные ценности, это стало понятно уже из их игр по базе. Трудно смотреть на Киргизию как на надежного союзника в регионе. Будет правильней сказать, что это наш благотворительный проект. Киргизская Республика понимает, что может исчезнуть с карты мира, а мы вынуждены оказывать им помощь, удовлетворять их амбиции, тратить на них деньги, спасать от развала. В регионе есть страны, алчущие одной части Кыргызстана как свой будущий трофей. Например, Узбекистан.
Эксперт отмечает, что Киргизия стало первой страной постсоветского пространства, которой удалось войти во Всемирную торговую организацию, однако интеграция с ВТО не сделала жителей республики богаче и счастливее, превратив страну в «реализатора китайского ширпотреба вместо распространения в другие постсоветские страны».
- Трудно сказать однозначно о будущем Киргизии, - отмечает Затулин. - В последнее время новые руководители показали лояльность к идеям евразийской интеграции. Но они могли встать на этот путь только потому, что не вышло никакого результата от их попыток получить помощь из другого места. Несмотря на близость Китая, народы Центральной Азии относятся с подозрением к нему. Это сохранилось в их исторической памяти. И это порождает свои сложности, потому что у нас с Китаем отношения хорошие. В то же время мы понимаем, что Китай рассматривает Центральную Азию как резерв своего влияния, возможности своего экономического развития. В свою очередь, народы Центральной Азии не забывают при получении помощи от Китая его огромную величину, что сами перед ним предстают, как песчинки в море.
Фото персонального сайта К. Затулина
БИШКЕК 08 августа 2015 22:07
ЕСЛИ ЭТОТ УЧЕННЫЙ СОЖИВЁТЬ ТО ОДИН КЫРГЫЗ С НИМИ СВЯЗЬЕ.. КОТОРОМ БЫЛ НАШИ ПРЕЗИДЕНТ. А.АКАЕВОМ. ПОДАЙДИ К А.АКАЕВУ.ПО СОВЕТУЙСЯ ЧТО В КЫРГЫЗСТАНЕ ЕСТЬ БОНАТОГО. ТРАДИЦИИ КУЛЬТУРЫ И КОНЕЧНО ЗОЛОТО.. К ЧЕМУ ШВЕЦАРИИ С НАМИ СОТРУДНИЧИТЬ. ВОТ ЭТОТ ОТНАШЕНИЯ С ТВОИМ УМОМ.. НЕНАВИННОСТИ ЭТО ВСЕ ТВОИ СЛОВА. ОТКРОВЕННО ПРОЗРАЧНО ВИДНО..
Тянь-Шань 08 августа 2013 19:17
Быть такого не может быть! он что Бог что ли? откуда он знает? У нас ВСЕ БУДЕТ ОТЛИЧНО! Мы верим в свою страну и у нас все будет! ИН ША АЛЛАХ!
Бишкек 09 августа 2013 06:07
Необязательно быть Богом или провидцем, что-бы что-то знать. Учиться не пробовали??? Еще есть таки ученые, как социологи, политологи, историки и обществоведы. Не те лже-историки, конечно, что новую историю КР сочиняли, а настоящие ученые. Вот они могут будущее если не точно предсказывать, то хотя бы прогнозировать. И прогноз высказанный Затулиным далеко не нов. Дают КР на существование лет 15-20 еще в лучшем случае, если ничего кардинвльно не поменять. А страусиная политика урапатриотов, только ставит страну раком с завязанными глазами)))))
Париж 12 августа 2013 02:11
Бишкеку: Уважаемый советчик "учиться, учиться и еще раз учиться" - обществовед и социолог - это не одно и то же? А по теме, Затулину лучше передачи на кухне вести - лучше получается. Кыргызстан будет на любой карте еще очень долго, исчезнет сам Затулин и мы все - а Кыргызстан останется.