суббота, 23 ноября 2024
В Караколе появится музей известного ученого, лингвиста-тюрколога и государственного деятеля Кусеина Карасаева

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

В Караколе появится музей известного ученого, лингвиста-тюрколога Кусеина Карасаева

В Караколе появится музей известного ученого, лингвиста-тюрколога Кусеина Карасаева

30 августа 2013 11:22    Просмотров: 19179

В Караколе появится музей известного ученого, лингвиста-тюрколога и государственного деятеля Кусеина Карасаева  в Мемориальном музейном комплексе имени Николая Михайловича Пржевальского. Его открытие приурочено ко Дню независимости Кыргызстана.

Вечный труженик

Памятник ученому установлен несколько лет назад. К нему приходят тысячи  туристов, интересующихся нашим краем, и всем хочется больше знать о Кусеине Карасаеве - первом лексикологе и лексикографе, профессоре и заслуженном деятеле науки, человеке, который так много сделал для развития кыргызского языка.
В музее организаторы планируют воссоздать обстановку рабочего кабинета ученого, где можно будет увидеть его труды и предметы быта, фотографии известных людей, с которыми он работал и общался.  Все это поможет лучше представить, как жил и трудился Кусеин Карасаев, внесший весомый вклад в развитие кыргызской науки.

Первый букварь

Окончив в 1916 году  русско-туземную школу в  Пржевальске, Карасаев несколько лет проработал заместителем председателя ревкома в селе Кен-Суу. Затем поступил в Ташкентский Казахско-Кыргызский институт просвещения, после окончания которого становится сотрудником первой газеты на кыргызском языке «Эркин-Тоо». Постоянно вращаясь в среде передовой молодежи, он понимает, что нужно учиться дальше, и в 1928 году поступает в Ленинградский институт востоковедения.

Кусеин много работает. Как результат, в 1927году выходит пособие «Сабат ачкыч», в 1928г. совместно с И.Арабаевым они выпускают кыргызский букварь «Жанылык». Затем Константина  Юдахина и Кусеина Карасаева приглашают в Москву, где они занимаются составлением «Киргизско- русского словаря». Позже, уже работая в Кыргызском государственном университете, К. Карасаев,Ж. Шукуров, К. Юдахин и др. выпускают «Русско-киргизский словарь». К. Карасаев  становится также автором многочисленных  лингвистических трудов на кыргызском языке («Орфографиялык сездук», «Накыл сездер», «Оздештуруген сездер», «Кулку наама», «Камус наама»). В 1979г. ученый издает «Орфографический словарь киргизского языка», а в 1990 он переложил труд О. Сыдыкова «Тарых-и кыргыз Шадмания» на современную графику и написал предисловие к нему. Большой вклад Кусеин Карасаев  внес также в изучение и расшифровку записей эпоса «Манас».  

Шипы и розы

Жизненный путь ученого был нелегким. Вместе с другими молодыми реформаторами он подвергался гонениям и преследованиям. И все эти годы рядом с ним была его верная спутница, красавица Айша, которая не только вырастила трех дочерей, но и работала рядом с мужем. 

- Посмотрите, вот наша Айша-апа! - показывает мне фотографии из семейного альбома и рассказывает Жаркын, любимая внучка ученого. - Здесь ей 13 лет. Фото сделано во время съемок. В конце 20-х годов студия Узбекгоскино снимала  фильм по сценарию Лолахан Сейфуллиной «Крытый фургон», и Айша Тюменбаева играла в нем главную роль. Действие происходит в Киргизии во время гражданской войны, на фоне которой разыгрывается драма девушки Айджамал, выданной за нелюбимого...
Об этом в семье, конечно не забывают.

Недавно Айше-апе исполнилось 100 лет, но ум ее ясен и светел. Она вспоминает, как в  доме ее отца, директора школы и просветителя, который собирал у себя молодежь, тянувшуюся к знаниям, познакомилась с будущим мужем, и какие нелегкие времена им довелось пережить. Когда в первый раз его сняли с работы, то исключили из партии и посадили под домашний арест всю семью, в которой уже было двое детей. Если бы не друзья, поддержавшие в тяжелую минуту, она даже не представляет, как бы они выжили.
Через несколько лет Кусеин опять  чем-то не угодил  местному начальнику, и тот посадил  его, на этот раз - за решетку. Самодур-следователь чуть не убил Карасаева на допросе,  а затем отправил в камеру смертников, где сидели еще двое молодых людей. Но он и там не падал духом, и товарищей подбадривал, не давая впадать в уныние. Сам же, сидя в тюрьме, написал еще один труд, в котором сравнил родственные устаревшие слова монголов, арабов, китайцев, иранцев и кыргызов. Книга произвела фурор в научных кругах.

Несколько лет Айша и Кусеин прожили в России, где Карасаев работал с Юдахиным над словарем, но и Айша-апа время зря не теряла. Увидев как-то у мужа учебник по стенографии русского языка, стала изучать его. Заметив это, ученый решил познакомить жену с автором учебника, а тот, в свою очередь, уговорил молодую женщину, чтобы она сама подготовила учебник по стенографии киргизского языка. После долгих трудов, освоив стенографию на курсах, Айша начала помогать мужу, записывая его работы, а также трудилась над собственным учебником, который издала лишь 20 лет спустя.

Супруги Карасаевы вырастили трех прекрасных дочерей, достигших  немалых высот. Людмила - заслуженный учитель Киргизской ССР. Галина - кандидат химических наук, заслуженный рационализатор Киргизской ССР, а самая младшая, Алтынай, как отец, стала профессором. Они подарили им замечательных внуков и правнуков.
- Муж не только  корпел над книгами, - говорит Айша-апа, - он был шутник и весельчак, вырастил почти всех внуков, окружив их вниманием и теплотой.
- Это был самый лучший дед на свете, - добавляет Жаркын, которая сегодня живет вместе с бабушкой и заботится о ней.
- В доме часто бывали гости, - вспоминает Айша-апа. - Дружили с Батмановыми и Юдахиными, с Аалы Токомбаевым, Тугельбаем Сыдыкбековым и Исой Ахунбаевым, и другими.  Собирался весь цвет кыргызской и русской интеллигенции. Здесь всегда была хорошая, теплая атмосфера. Обсуждали спектакли и книги, делились радостями и печалями, пели песни. Смех и веселье приветствовались всегда.

Нет, весь я не умру…

После смерти мужа осталось много записей, рабочих тетрадей, и Айша-апа поняла, что труды мужа, над которыми он сидел ночами, не должны пропасть. Несколько лет супруга и соратница разбирала все материалы, освоила компьютер, чтобы набирать тексты. Это был тяжелый труд, но благодаря стараниям этой удивительной женщины в свет вышло еще восемь книг ученого-лингвиста. А сколько еще документов осталось! Может, дойдет и до них очередь, и кто-нибудь из детей, внуков или правнуков продолжит работу над наследием своего знаменитого предка?

Аргументы и Факты-Кыргызстан, №12, 2013 год, Раиса КАМАРЛИ, Фото из семейного архива Карасаевых

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.