среда, 02 апреля 2025
Узбекские власти принуждают нарушителей ПДД и подростков к сбору хлопка

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

В Узбекистане к сбору хлопка привлекают подростков и нарушителей ПДД

В Узбекистане к сбору хлопка привлекают подростков и нарушителей ПДД

23 сентября 2013 17:41    Просмотров: 9433

Мария Индина, © News-Asia

Пик хлопковых работ пришелся на конец сентября, в связи с чем в колледжах отменили занятия и по традиции отправили учеников на сбор сырья. Из-за нехватки рабочей силы власти вынуждены привлекать к работам даже нарушителей правил дорожного движения. С некоторых пор вместо штрафов водителям выписывают путевку на хлопковые работы.

Официальный Ташкент не подтверждает информацию о проштрафившихся работниках, однако анонимный источник из столичной Госавтоинспекции сообщил узбекским СМИ схему, по которой работают инспекторы. У «штрафника» временно изымают права, берут уточняющие данные и отпускают с условием, что через определенное время он должен быть по нужному адресу, чтобы направиться на место предполагаемого сбора урожая.

Что касается использования бесплатной рабочей силы в лице школьников и студентов, то несмотря на все заверения, власти так и не отказались от использования подросткового  труда для сбора хлопка. По данным мониторинга, проведенного правозащитниками Еленой Урлаевой и Иваном Чочовским, школьников в этом году к сбору хлопка действительно не привлекали, однако власти принудили собирать «белое золото» учеников колледжей и студентов. В среднем возраст юношей и девушек, трудящихся на полях, составляет 16-18 лет. Условия содержания таких  работников, по словам правозащитников, приравниваются к казарменным. Работает молодежь с раннего утра до поздней ночи, кормят людей два раза в день, спят ребята на полу на самодельных лежаках в зданиях пустующих колледжей. Каждый подросток должен в день собрать от 50 до 60 кг хлопка. За невыполнение нормы их лишают оплаты, которая и так невелика. В своем отчете Елена заявляет о том, что некоторые ребята даже голодают. А на днях полтора десятка подростков совершили побег, в настоящее время ведутся их поиски. Добавим, что к работам на полях привлечены и медицинские работники, которых заставили выписать всех своих пациентов и отправиться на хлопок.

Напомним, что Узбекистан неоднократно обещал искоренить принудительный подростковый труд. При этом за отказ участвовать в хлопковой кампании студентам до сих пор угрожают отчислением. Эксперты отмечают, что хлопок является одной из основных статей узбекского экспорта. Ежегодно он приносит республике сотни миллионов долларов. По этой причине многие из них сомневаются, что Узбекистан когда-либо полностью откажется от использования детского труда.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.