суббота, 23 ноября 2024
Профессор Александр Кацев – о журналистике, студентах и смысле жизни

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Профессор Александр Кацев – о журналистике, студентах и смысле жизни

Профессор Александр Кацев – о журналистике, студентах и смысле жизни

23 октября 2013 18:53    Просмотров: 12198

Таланты в этой семье, по всей видимости, передаются по наследству. Дедушка – Георгиевский кавалер, награжденный в Первую мировую войну. Отец – выдающийся экономист. Мать – театральный деятель Кыргызстана, в честь которой создали Малахитовую гостиницу. Тётушка – культурофицер в послевоенной Германии, переводившая на русский язык Кафку, Фриша, Дюрренматта. А внук стал доктором филологических наук, профессором, академиком Российской Академии педагогических и социальных наук. Речь идет о бессменном заведующем кафедрой международной журналистики КРСУ Александре Кацеве.

Вклад Александра Самуиловича в развитие отечественной науки сложно переоценить. Только за последние несколько лет, при непосредственном участии Посольства РФ в КР, он выпустил ряд уникальных литературных сборников: здесь и книга для чтения  с удовольствием «Под бездонным куполом Азии», и хрестоматия по литературе русского зарубежья «Зачем нам чужая земля...», и даже книга сказок «Знакомые незнакомцы. Возьми, читай!», где русские сказки переведены на  кыргызский язык. Без преувеличения можно сказать, что Александр Самуилович воспитал ни один десяток талантливых журналистов. По словам коллег и учеников, он  человек удивительного трудолюбия, порядочности, оптимизма. Его чувство юмора всегда создает незабываемую атмосферу на кафедре. Своим примером преподаватель показывает, как надо относиться к институту, к работе, к студентам, вообще к жизни.

Отмечу, что беседа приурочена сразу к нескольким юбилеям в творческой биографии Александра Кацева. С  момента его первой публикации прошло ровно полвека, а в нынешнем году  исполняется 45 лет его преподавательской деятельности.

О призвании

- В кругу ваших  творческих интересов можно выделить журналистику, академическую, научную и педагогическую деятельности. Что из этих направлений для вас наиболее приоритетно?

- Все.

- Почему?

- Вот здесь (показывает на полку, набитую книгами) собрано все, что я напечатал, не считая статей и публикаций, которых, кстати, больше 450. С 9-го класса я хотел писать, и хотя был оранжерейным ребенком, тем не менее, мог ради нескольких строчек в газете пройти полгорода.

- Почему вы выбрали именно печатную журналистику?

- Во-первых, только газета позволяет быть хозяином своему тексту. Во-вторых, чисто практическая сторона вопроса - можно всегда увидеть свою фамилию и получить удовольствие (смеется). Ни телевидение, ни радио меня не привлекало. Поэтому, я поступил на филфак КГУ. Это было классное время…

О работе

- Сразу после того, как получил диплом, устроился в библиотеку имени Чернышевского в справочно-библиографический отдел.  Там, как водится, работали все жены «великих». Особенно меня доставала заведующая. Ровно через месяц написал заявление: «Прошу уволить по собственному желанию в связи с тем, что зав. отделом - дура».  После этого я уехал в  Пржевальск и стал преподавать в педагогическом институте.

- Это был шаг отчаяния? Ведь вы всегда хотели быть журналистом, а тут - преподавательская деятельность. 

- Нет, дело не в этом. Туда отправилась большая группа студентов во главе с Михаилом Рудовым. Я поехал, чтобы набрать материал для будущей журналистской работы. И когда мой научный руководитель сказал: «Саша, через два дня вы поправите галстук и скажете, что все вы здесь -  дураки, развернетесь и уедете». А я ему ответил: «что землю «есть» буду, но никуда не уеду». Впоследствии многие отправились назад, а я отдал Пржевальску, с перерывом на аспирантуру, целых семь лет. Там я писал кандидатскую и докторскую диссертации, публиковался в «Иссык-Кульской правде», начал заниматься литературной критикой, и выбрал себе в жены самую красивую студентку института…

- Сколько мест работы вы сменили за свою жизнь?

- У меня в трудовой книжке всего три отметки: работа в Пржевальске, женпединституте и КРСУ. А вообще, я в своей жизни сделал две архиважные вещи. Первая, нашел жену по сердцу и вторая – призвание. Каждый день, приходя в вуз, я чувствую удовлетворение от жизни. Получать удовольствие от того, что делаешь - это и есть настоящее счастье. Кроме того,  я пишу только то, что мне нравится и то, что хочу. Это дает мне внутреннюю свободу и позволяет быть играющим тренером.

Студентов нужно любить

- Вы учили студентов, которые жили в 70-годах прошлого столетия, сейчас вы работаете с современной молодежью. Чем первые отличаются от вторых?

- Ничем. Нынешние - просто более информированные. У них есть Интернет. Главное, студентов надо любить. Даже если он -  двоечник, его можно отчислить, но не стоит делать из него врага народа. Я очень хорошо помню свои университетские годы, когда вместо лекций ходил в кино. Я был далеко не лучшим студентом. Позднее, на пятом курсе, мой лучший друг признался, что его вызвали товарищи в штатском, которых, кстати, пригласила наша преподавательница истории. Тогда у него спросили: «Иванов, вы же культурный человек, почему вы общаетесь с Кацевым?».

- Что вы думаете о современной системе образования?

- У меня есть своя система: «обучая – развлекай». На мой взгляд, школа должна, прежде всего, заниматься образованием. А профильный министр говорит – воспитанием. При этом, никто не хочет уделять внимание вопросам адаптации учащихся. На самом деле, погоду во многом делает именно атмосфера – в школе, классе, университете. Преподаватели могут быть где-то лучше, а где-то хуже. Нельзя научить, можно только научиться. Именно поэтому, детям нужно прививать вкус к чтению со школьной скамьи. А что мы имеем сейчас? Учителя умудряются задушить любовь к литературе еще в самом начале. В итоге, из нынешних первокурсников ни один не читал книг Ильфа и Петрова, и только двое смотрели кинопостановку. Конечно, можно читать и Донцову, но при этом знать, что есть Достоевский. Таким образом, вуз должен создать условия, при которых студент захочет писать, работать, публиковаться.

О журналистике

- Вы ни один год готовите профессиональные журналистские кадры. При этом многие говорят, что пять лет учиться на журфаке – глупо. Либо ты умеешь писать, либо - нет.

- Большевики однажды сказали, кто каждая кухарка может управлять государством,  но она это будет делать по кухарски.

- Как вы оцениваете уровень отечественных СМИ?

- Человечество делится на образованное меньшинство и на необразованное большинство. При этом, каждый выбирает, кем ему быть, какие газеты читать и какие передачи смотреть. Таким образом, уровень журналистики в стране, такой, каким мы хотим его видеть.

О политике

- Вы часто пишите статьи с ярко выраженным политическим подтекстом. Как Вы оцениваете нынешнею ситуацию в стране?

- Вы знаете, почему нынешняя власть ведет себя подобным образом? Потому что она работает на 6 этаже. А вы когда-нибудь пробовали смотреть на землю с такой высоты? Все кажется маленьким и незначительным. А люди и вовсе, как муравьи. Вот чиновники и воспринимают нас, простых смертных, как насекомых. Это небожители, которые понимают, что мы живем хуже них, но не понимают насколько хуже. Но коли властьимущие не могут сделать нашу жизнь лучше, то пусть хотя бы не портят ее.

О кыргызском языке

- Руководство Комиссии по госязыку заявило о своей активизации и работе в новом формате. Как вы считаете, к чему все это приведет?

- Все это находится на стадии демагогии. У нас никто не хочет заниматься делом, все могут только говорить. Мы сделали с Российским посольством удивительный сборник, который, увы, никто не оценил. Вот в этом и вся проблема. Если человек хочет что-то делать, он делает. А если нет – начинает говорить как Остап Бендер: «Деньги давай!». О проблемах преподавания кыргызского языка и манасоведения  можно спорить до бесконечности. Например, недавно меня спросили, какое отношение я имею к госязыку и по какому праву издаю соответствующие пособия… Меня удивляют подобные вопросы.

Постоянный оппонент

- Давайте поговорим о вашей семье. Вы единомышленники с супругой?

- Конечно, вот уже больше сорока лет у меня есть постоянный оппонент. Это единственный человек, который имеет право подвергать мои слова и действия сомнению. При этом, я с нее требую больше, чем с кого бы то ни было. Например, когда она была моей студенткой, я без зазрения совести, ставил ей двойки за невыполненные домашние  задания. Правда она потом за это не кормила меня ужином. Мой принцип – любовь с делом не мешать. Но к кому я отношусь лучше, с того и требую больше. В противном случае - я могу, закрыв глаза, поставить тройку. И не потому, что мне наплевать, а потому, что если студент хочет быть неучем, я ему в этом мешать не буду.

Беседовала Яна Моше

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Ainura 02 июля 2015 20:07

Когда союзники вошли в нацистскую Германию, то удивились насколько развитой было Германия. Нацисты были очень образованные. Но при высокой развитой культуре они совершали чудовищные опыты на людях. Убивали их в концлагерях. Так что А. Кацев не прав говоря, что школа должна занимать только образованием. Вернее сказать, что первично воспитание, а образование вторично.

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.