В современном мире высокая оценка в адрес овощей и фруктов звучит все реже, а это значит, что настал момент обратить внимание на натуральное хозяйство. В Бишкеке уже во второй раз состоялся органический форум «Bio kg».
И если в прошлом году фермеры уместились в небольшом холле Государственного исторического музея, то на этот раз им был предоставлен весь первый этаж Кыргызского национального музея изобразительных искусств имени Гапара Айтиева. Но и этой площади оказалось мало!
Сам фестиваль натуральных продуктов состоял из двух блоков – научно-практической конференции и непосредственно выставки-ярмарки. В мероприятии приняли участие более 200 представителей различных хозяйств, студентов вузов, гостей. На церемонии открытия присутствовали: Искендербек Айдаралиев, президент Федерации органического движения «Bio-KG» Марат Шаршекеев, президент Торгово-Промышленной палаты КР и Нурлан Дуйшеев, пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и мелиорации КР.
Востребованная продукция
Конечно, на форуме можно было подчерпнуть множество полезной информации, но самое интересное происходило непосредственно на ярмарке. Глядя на всю эту красоту, задумываешься: «Вот бы и на рынках города продукты были оформлены именно так»! Ведь каждый экземпляр был не просто тщательно упакован, а с дизайнерским подходом. А сами продавцы, в отличие от торговцев на рынке, вежливы и опрятны. На выставке свои натуральные продукты представили более 65 хозяйств (в прошлом году было 35). Ярмарка проходила с 1 по 3 ноября, а это значит, что у горожан была отличная возможность сделать запасы на зиму.
- Заинтересованность у фермеров повысилась. Одним словом, они начали понимать, что органическая сельскохозяйственная продукция востребована, - рассказала Бермет ТУРСУНАЛИЕВА, менеджер по развитию программ Федерации органического движения «Bio.kg».
- Так что наше информационное турне по республике приносит свои плоды. Мы прекрасно понимаем, что в некоторых местах почва пришла в негодность и полностью истощена. С этим нужно что-то делать. Ведь форма интенсивного ведения сельского хозяйства нам не подходит, необходимы природосберегающие технологии – органическое сельское хозяйство. И фермеры начали это осознавать. Звонки желающих поучаствовать в форуме поступают до сих пор.
- Можно ли считать Кыргызстан - страной с натуральным хозяйством?
- Конечно, ведь многие эксперты по сельскому хозяйству утверждают, что республика имеет огромный потенциал, для того, чтобы развивать органическое сельское хозяйство. У нас все есть: мягкий климат, вода, земля и другие природные ресурсы. Все в порядке и с экологией. Нам нужно начать работу именно по зеленой экономике и по природосберегающей технологии ведения сельского хозяйства – отметила Бермет Турсуналиева.
Желаешь - ешь, а хочешь - любуйся
Прогуливаясь по ярмарке, просто диву даешься товарному виду представленных экспонатов, а заодно и поражаешься трудолюбию фермеров. Возле одного стенда народу собралось особенно много. Гости рассматривали художественную составляющую картофеля сорта «Пикассо». Клубни предстали перед посетителями в виде скульптур: клубень-сердце или фигура человека - каждому видится свое.
- Этот сорт можно выращивать везде, практически по всему Кыргызстану. Наше хозяйство находится в Нарынской области, работаем с 1998 года. Занимаемся безвирусным семеноводством, производим восемь сортов экологически-чистой картошки, без химических добавок. Радует и вид товара и урожайность. С одного гектара можно получить от 25-30 тонн картошки. А ведь обычные показатели по другим видам не превышают 10-15 тонн с гектара. Мы также раздаем новые сорта в качестве семян, чтобы люди выращивали больше экологически чистых овощей – рассказал фермер Асхат Бейшенкулов.
Ну, чем не европейский стандарт?
На этой ярмарке можно было попробовать все: и медку, и яблочек, и айрана, и многое другое.
Были на выставке и стенды с различными войлочными изделиями, эстетическая красота которых, особенно поражала. Как рассказали участники экспозиции, свои идеи по создаю сумок они черпают глядя на гнезда птиц, а окрашивают их только натуральными красителями.
- Мы представляем нашу Ассоциацию, которая была создана благодаря программе «Одно село – один продукт». На выставку привезли экологически-чистую продукцию с Иссык-Кульской области. Здесь и войлочнуые изделия, игрушки, мыло, вяленое мясо говядины и яка, а также варенье – говорит представитель Иссык-Кульской области Шакир уулу Эмил.
По соседству глаз радовали огромные наливные яблоки, которые так и привлекали взгляды посетителей. А во главе стенда виднелась надпись «Иссык-Куль это бренд» - правда ведь, звучит гордо!
- Название компании, и ее задача - показать, все лучшее, что производится на Иссык-Куле, будь то сувениры или продукты питания, таким образом, не только принося пользу людям, но и затрагивая туристический потенциал побережья, – подчеркнул участник экспозиции Бектур БАРАКАНОВ.
- Участие на таких выставках очень полезно, я могу об этом говорить с уверенностью, хотя и участвую всего лишь в первый раз. Сегодня мы презентуем сухофрукты Иссык-Кульской области. Пока в промышленном масштабе их там не производят, но планы этим заняться - есть, – отметил Бектур.
На ярмарке были представлены, как крупные хозяйства, которые радуют нас урожаем уже не первый год, так и недавно открывшиеся компании. Особенно привлекала народ красиво расфасованная в специальные пакеты зелень в горшочках с землей.
- Мы продаем выращенную своими руками свежую зелень и листья салата, благодаря такой упаковке она будет дольше лежать в холодильнике и не увянет. Так можно вырастить зелень в квартире, на подоконнике – рассказал посетителям автор идеи Александр Маркешин.
Сколько товара было на ярмарке, просто сложно описать. С каждым пройденным стендом увеличивалось количество сумок с покупками в руках посетителей выставки.
Надеемся, что подписанная на научно-практической конференции резолюция, сделает работу фермеров проще, а наши продукты полезнее и вкуснее.
Аргументы и Факты-Кыргызстан, №21, 2013
Комментарии