четверг, 23 октября 2025
Россия и Казахстан становятся космическими державами

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия не покинет

Россия не покинет "Байконур"

10 ноября 2010 18:38    Просмотров: 15906

Александр Бондаренко, © News-Asia

После запуска своего космодрома "Восточный", Россия рассчитывает, что в модернизацию казахстанского космодрома "Байконур" будут вкладываться не государственные, а коммерческие структуры, заявил глава Роскосмоса Анатолий Перминов в Астане по окончании 13-го заседания подкомиссии по комплексу "Байконур" межправкомиссии по сотрудничеству Казахстана и РФ.

«Со всей ответственностью заявляю еще раз  - Россия с 2050 года не уйдет с Байконура. Я вижу Россию и Казахстан как две космические державы, которые будут эксплуатировать космодром и в будущем, там появятся новые комплексы, новые направления», - сказал глава Роскосмоса.

При этом, по его оценке,  «естественно,  все большая и большая часть космической деятельности будет носить не государственный статус, а будет приобретать все более коммерческий».

Перминов заверил, что «после строительства космодрома «Восточный» больших изменений не будет в деятельности Байконура».

Первое соглашение между Казахстаном и Российской Федерацией об основных принципах и условиях использования космодрома "Байконур", которое было подписано главами двух стран Нурсултаном Назарбаевым и Борисом Ельциным в Кремле 28 марта 1994 года, положило начало функционированию космического комплекса в новых условиях аренды. Из него следовало, что Россия ежегодно будет выплачивать Казахстану 115 миллионов долларов за право пользоваться космодромом. После взаимного зачета долгов полную арендную плату за Байконур Россия платит с 1 января 1999 года. Еще около 50 миллионов долларов в год Россия тратит на поддержание объектов космодрома.

На Байконуре есть девять стартовых комплексов с 15 пусковыми установками для космических носителей "Циклон", "Энергия", "Молния", "Союз" и "Рокот". Однако наибольшая ценность Байконура заключается в том, что только с этого космодрома могут запускаться пилотируемые корабли и тяжелые ракеты "Протон", на которых сейчас лежит основная нагрузка по коммерческим стартам. Кроме того, на космодроме есть 11 монтажно-испытательных корпусов для сборки ракет и спутников. Площадь космодрома составляет 6,717 тысячи квадратных километров. Под районы падения первых ступеней ракет-носителей отведено более 18 миллионов гектаров земли. По данным казахстанской стороны, из 80 тысяч человек, живущих в городе Байконур, 40 тысяч - граждане Казахстана, которые обслуживают космодром и его аренду.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.