пятница, 22 ноября 2024
Использование асбеста угрожает здоровью сотен тысяч жителей Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Асбест представляет серьезную угрозу для здоровья сотен тысяч киргизстанцев

Асбест представляет серьезную угрозу для здоровья сотен тысяч киргизстанцев

24 декабря 2013 11:17    Просмотров: 10828

Елена Владимирова, © News-Asia

По данным анализа Всемирной организации здравоохранения, проведенного в 2010 году, более 125 миллионов человек в мире подвергаются воздействию асбеста на рабочем месте. Более того, более 107 тысяч из них ежегодно умирают от профессиональных болезней, вызванных воздействием асбестовых волокон и пыли от рака легких и горла, асбестоза, мезотелиомы (злокачественной опухоли) плевры или брюшины. Медики предполагают даже, что каждый третий случай смерти в мире от профессионального рака вызван именно асбестом. И хотя еще требуются глубокие серьезные медицинские исследования по этой теме, в том числе по определению нижнего порога безопасности асбеста для организма, медициной доказано, что любой вид асбеста опасен.

Такие заболевания наблюдаются даже у людей, которые кратковременно подвергаются воздействию асбеста, то есть необязательно работают на его производстве. Это относится и к рабочим, которые сносят здания либо перекрывают кровли, к малярам, электрикам, работающим с изоляционными материалами. В зону повышенного риска попадают жены, стирающие рабочую одежду своих мужей, покрытую асбестовой пылью или волокнами, и их дети, а также люди, проживающие рядом с производством асбеста либо изделий из него.

- Асбест вызывает необратимые изменения в легких. Смерть от асбестоза наступает в течение двух лет, поскольку частицы асбеста оседают в легких, брюшине, на других внутренних органах. Осложняется ситуация тем, что асбестоз трудно выявить на ранних стадиях заболевания, рентген его не показывает, - рассказывает порталу News-Asia Чолпон Сулайманова, профпатолог, кандидат медицинских наук, доцент Международного университета Киргизии. - А раз рентген ничего не показывает, человек якобы здоров и продолжает вдыхать вредную пыль, которая его губит. Симптомы - сухой кашель, головные боли, диспепсия, одышка, хрипы в легких. Врачи часто принимают его за бронхит, пневмонию. И, конечно, если асбестоз не выявлен, и не поставлен диагноз «профессиональное заболевание», ни о какой компенсации для рабочих и речи не идет. Тем более трудно доказать, что выявленный у такого рабочего рак вызван асбестом, чаще всего его считают побочным заболеванием. Поэтому в Кыргызстане нет точных данных по заболеванию асбестозом. Однако ситуация стоит остро, требуются исследования.

По этой причине Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем странам мира отказаться или хотя бы ограничить использование асбеста и асбестосодержащих изделий. Так, 53 страны мира, включая страны Европейского союза, США, Канаду, Южную Корею, Египет, Чили, Аргентину, Японию, Австралию, Израиль, Турцию и другие государства уже вняли просьбе и приняли у себя законы о прекращении производства и использования всех видов асбеста.

- В Кыргызстане же 90% крыш покрыто асбестоцементными листами или шифером. Население активно использует бывший в употреблении шифер вторично в садах, для хозпостроек. Особенно опасен он при демонтаже крыш и утилизации. Шифер у нас просто выбрасывают на городские и сельские свалки, что находятся сразу за населенным пунктом, разбивают, жгут, пилят. Пыль и волокна разлетаются по воздуху и становятся опасными для здоровья всех людей, особенно детей. ВОЗ не может требовать от правительств разных стран, в том числе и от правительства Кыргызстана, прекращения производства асбеста, - рассказал во время встречи экологов и медиков с представителями сельских комитетов здоровья из всех регионов страны Артур Буюклянов, представитель офиса ВОЗ в Кыргызстане. - Мы рекомендуем создавать экономические и технологические механизмы по стимулированию применения безопасных для здоровья людей заменителей, например, керамических плит, шифера из пластика и жести, природных камней, целлюлозы, стекловолокна. А также информировать об этом население.

- В Кыргызстане производством листов шифера, а также асбестоцементных труб занимается предприятие, расположенное в Чуйской области. По данным Нацстаткома, в стране за последние годы значительно сократилось производство шифера, а также импорт асбеста. С точки зрения экологии и здоровья людей, ситуация у нас довольно благополучная: меньше производства - меньше отходов. Интересно другое: в 2011 году в Женеве на пятой конференции сторон Роттердамской конвенции активно обсуждался вопрос о включении хризотилового асбеста в список опасных химических веществ. Однако против его включения выступили Украина, Казахстан, Кыргызстан, Вьетнам, Индия, Судан. А значит, вопрос с защитой граждан остается нерешенным, поскольку видна заинтересованность в производстве промышленности, - заметил Владимир Коротенко, председатель совета экологического движения Биом.

Напоследок экологи дали несколько советов по эксплуатации асбестосодержащих материалов: не хранить у себя дома или, по крайней мере, покрывать обычной краской имеющийся шифер, чтобы не дать волокнам разлетаться; не работать с материалами без респиратора и спецодежды, которую потом нельзя стирать вручную и лучше отдавать в химчистку, не ломать и не жечь шифер, не выбрасывать на свалку без пакета. Лучше закапывать его в плотном целлофановом пакете в землю.

Справка: Асбест - собирательное название группы тонковолокнистых минералов из класса силикатов. В природе это агрегаты, состоящие из тончайших гибких волокон. Применяется в самых различных областях, например в строительстве, автомобильной промышленности и ракетостроении.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 февраля 2024 07:49

В Кыргызстан прибыло более 20 тысяч доз вакцины от COVID-19

Минздрав при поддержке ВОЗ работает над определением целевых групп для вакцинации против COVID-19.

24 января 2024 07:23

11 новых холодильных комнат помогут улучшить хранение вакцин в Кыргызстане

Правильное хранение и обеспечение надлежащего количества вакцин очень важно для безопасной и эффективной иммунизации

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.