четверг, 03 апреля 2025
Рост цен на уголь обернется для жителей Узбекистана финансовыми трудностями

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Рост цен на уголь обернется для жителей Узбекистана финансовыми трудностями

Рост цен на уголь обернется для жителей Узбекистана финансовыми трудностями

07 января 2014 15:35    Просмотров: 11227

Елена Короткова, © News-Asia

С 1 января 2014 года в Узбекистане начало действовать постановление кабинета министров от 27 декабря 2013 года «О введении специальной надбавки к оптово-отпускной цене на уголь». Согласно ему, все предприятия угольной отрасли должны поднять оптовую отпускную цену на уголь на 21600 сумов ($7,7) за тонну. В правительстве уверены, что эта мера поддержит угольную отрасль страны: поможет погасить кредиты предприятий, закупить новое оборудование для разработок, компенсировать затраты по вскрышным работам. Власти также не сомневаются, что рост стоимости «черного золота» не скажется на карманах потребителей.

Меж тем, не стоит забывать о том, что несмотря на большое количество природных запасов, энергетическая отрасль республики находится в глубоком кризисе. Электроэнергии не хватает на бесперебойное снабжение всех городов, и с наступлением холодов уже многие годы страну накрывают веерные отключения, длящиеся по 12 часов. Остаются без света даже ташкентцы – на 3-5 часов, меж тем как уличное освещение многочисленных столичных достопримечательностей никогда не гаснет. Газовое снабжение тоже оставляет желать лучшего. 74 % запасов газового конденсата и 40% газа всего центрально-азиатского региона, сосредоточенные в Узбекистане, гражданам достаются не в полной мере. В холодное время года голубое топливо поступает в дома с перебоями, а кое-где вообще исчезает до потепления. Выхода у государства два. Либо инвестировать в развитие солнечной энергетики, как недавно предлагал президент республики, либо помогать угледобывающим компаниям, чтобы те могли развиваться и продавать уголь узбекистанцам уже по сниженным ценам.

Несомненно, поддержка бизнеса государством в виде повышения отпускной цены на «черное золото» больно ударит по простым гражданам. На декабрь 2013 года средняя цена тонны угля узбекского производства на топливно-сырьевой бирже составляла от 40 до 80 тысяч сумов (от 18 до 35$). Учитывая, что после этой структуры уголь попадает к оптовикам-перекупщикам, цена на топливо поднимается в разы. Играет роль и его дефицит на рынке. Известно, что более качественный казахский уголь на чёрном рынке сегодня можно купить за 330 тысяч сумов за тонну (примерно 150$). Эти расценки и без того были не по карману подавляющей части населения РУз, особенно тяжело приходилось пенсионерам, бюджетникам и сельчанам. Вследствие последних изменений в цене сложнее всего придется престарелым узбекистанцам. Купить уголь по 45-50 долларов за тонну уже сегодня практически невозможно. А если учесть, что минимальная пенсия в РУ на январь 2014 года составляет всего 32 доллара, то пенсионерам будет просто не на что закупать топливо. В противном случае они рискуют остаться голодными на весь месяц.

- После повышения цен тепло в домах для уязвимых слоёв населения может окончательно стать роскошью, - уверены местные жители, недовольные подорожанием угля. - Если государство повышает ставки отпуска угля почти на 8$, то очевидно, что спекулянты увеличат цены ещё как минимум на несколько долларов, чтобы получить свою прибыль. А это, несомненно, ударит по карману граждан Узбекистана, которые и без того не могут похвастаться высокими заработками.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.