пятница, 22 ноября 2024
Молодежь Кыргызстана оставили без присмотра

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Молодежь в Киргизии оставили без присмотра

Молодежь в Киргизии оставили без присмотра

12 февраля 2014 10:53    Просмотров: 9910

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Более 80% кадров на региональном и местном уровнях недостаточно подготовлены для работы с молодежью и нуждаются в дополнительном профессиональном обучении и повышении своей квалификации.

К таким неутешительным выводам пришла в заключение своего исследования центральноазиатская консалтинговая компания CAIC consalting, которое она провела летом прошлого года по заказу Германского общества по международному сотрудничеству (GIZ).

Как рассказала менеджер отдела исследований и развития CAIC consalting  Александра Мельникова,  почти в 80% аильных аймаков и мэрий больших и малых городов Кыргызстана отсутствует специальный сотрудник, занимающийся вопросами молодежи. Чаще всего эта работа дополнительно возлагается на специалиста социального отдела, на котором и так «висят» вопросы, связанные со спортом, здравоохранением, образованием, культурой, озеленением, налогами и т.д. В результате большинство муниципальных служащих тратят на работу конкретно с молодежью не более 20% своего рабочего времени (эффективно справиться с таким набором функций один человек не в состоянии при всем желании). Да и желание довольно быстро улетучивается, учитывая повсеместный недостаток финансирования социальных отделов на местном уровне и заработную плату в 3-3,5 тысячи сомов самих работников.

Неудивительно, что деятельность органов МСУ носит в большинстве своем спортивный характер (проведение футбольных турниров, соревнований по настольному теннису, борьбе, боксу, волейболу и т.д.), культурные мероприятия при этом практически не проводятся в силу своей затратности (иногда, со слов работников айыл окмоту, на них просто нет времени и человеческих ресурсов).

Более чем в половине случаев (60-70%), как выяснилось, муниципальные служащие, ответственные за работу  с молодежью, имеют экономическое или педагогическое образование, 20% - среднеспециальное, 4% сотрудников - только среднее  образование. Из них более половины (53,3%) работников аймаков и мэрий ранее не имели опыта работы с молодежью!

Более того, как выяснилось, работать с молодежью идет определенная категория лиц: чаще всего это либо парни до 30 лет - для дальнейшего продвижения по карьерной лестнице (в этом случае работают по времени недолго), либо женщины от 30 лет и старше - те  кому нужно закрепиться на постоянном месте работы, учитывая высокий уровень безработицы в нашей стране и особенно на селе.

На таком фоне уже не удивляет тот факт, что, согласно исследованию, в 67,8% органов местного самоуправления нет четко прописанных критериев для приема, а также функциональных обязанностей сотрудников именно по работе с молодежью. А сами работники зачастую не умеют правильно работать с документацией, не знакомы с нормативными актами, регулирующими работу с молодежью, мало сотрудничают с районными и практически не взаимодействуют с областными управлениями Министерства труда, миграции и молодежи и т.д.

А значит, остаются в основном нерешенными и основные проблемы молодежи, которые во всех регионах одни и те же - безработица и низкая заработная плата. 

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

11 августа 2024 12:14

Кыргызстан готовится к открытию новых региональных аэропортов

Тщательно проанализировали готовность аэропортов «Казарман», «Караван» и «Джалал-Абад» к выполнению всех аэронавигационных стандартов, чтобы убедиться, что они полностью соответствуют установленным нормативам для безопасного и эффективного функционирования.

08 августа 2024 10:53

Налоговая напоминает о возможности легализации активов до 31 декабря

Государственная налоговая служба Кыргызской Республики напоминает гражданам о возможности легализации активов до 31 декабря 2024 года в рамках Закона «О добровольной легализации и амнистии активов физических лиц».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.