среда, 02 апреля 2025
Учёные КНР будут бороться со смогом при помощи беспилотников

Народный репортер

Напишите нам

Китай / ОбществоRSS

Китайские учёные победили смог с помощью беспилотника

Китайские учёные победили смог с помощью беспилотника

12 марта 2014 18:31    Просмотров: 5879

Елена Короткова, © News-Asia

В Китае придумали, как разрешить одну из проблем мегаполисов по всему миру – смог. Победят напасть с помощью беспилотника особой конструкции«SYW-1», который будет распылять специальный реагент. Он замораживает грязь, заставляя падать на землю, где её будут собирать и перерабатывать. Первые испытания новой технологии успешно прошли в минувшие выходные в центральной провинции Хубэй. Об этом сообщает DailyMail.

Сподвиг на разработку технологии растущий уровень загрязнения в городах КНР, достигший в Пекине, по  заверениям учёных, «уровня ядерной зимы». Не лучше обстоят дела и в других городах-миллионниках. Поэтому к выбору технологий очистки воздуха разработчики подошли тщательно, чтобы не причинять дополнительный вред гражданам и остаткам экосистем.

- По сравнению с другими методами для распространения катализаторов, использование беспилотников снижает риск для окружающей среды и сокращает издержки. Даже в густой туман он может летать по точному маршруту, - рассказал глава «Aviation Industry Corp of China» Ма Йонгшенг. - Самолет оснащен планирующим парашютом и  может быть использован для проведения посева сельскохозяйственных культур, решения аварийно-спасательных и других задач. Он прост в управлении и не имеет никаких сложных требований к посадке.

Одного беспилотника с 80 килограммами реагента на борту оказалось достаточно, чтобы очистить воздух над портовым Нинбо с 5 527 000 жителей. В планах разработчиков - модель, которая сможет подниматься в воздух с 700 килограммами антисмогового реагента и патрулировать небо над Пекином.

Отметим, что Пекин занимает 13 место в рейтинге самых грязных городов мира. Уровень  концентрации мелкодисперсных взвешенных частиц в воздухе по нормам Всемирной организации здравоохранения не должен превышать 25 микрограмм на кубический метр. В китайской столице он составляет более чем 400 микрограмм. Максимум загрязнения был отмечен
13 января 2013 года, когда концентрация вредных мелких твердых частиц в воздухе превысила отметку в 900 микрограмм на кубический метр.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 марта 2025 09:45

Возобновление регулярных рейсов по маршруту Пекин-Москва: успешное завершение пробного рейса

4 марта 2025 года в Москву прибыл первый после пандемии пассажирский поезд "Китайских железных дорог", следовавший по маршруту Пекин—Улан-Батор—Москва.

31 января 2025 17:17

Китайский Новый год 2025: даты, символы и традиции

Китайский Новый год — особенный праздник, который китайцы отмечают дважды: сначала по григорианскому календарю (1 января), а затем — по восточному.

Обзоры

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае? (Часть2)

Вопрос о ядерном оружии Китая

 Нина Леонтьева 

Китай в мире – или мир в Китае?

Во всей сложности и многогранности современных мировых процессов Китай все отчетливее занимает лидирующие позиции

 Валерий Чумакин 

«Экономический шелковый путь»: Совместимость видений Туркменистана и Китая

Экономический Шелковый путь Китая предусматривает быстрое и легкое перемещение товаров из Китая в Европу, в Центральную Азию, на Ближний Восток, в Южную Азию и так далее

О стране

Китайская Народная Республика - государство в Восточной Азии, крупнейшее по численности населения государство мира. Занимает третье место в мире по территории, уступая России и Канаде.
Столица - Пекин.

Со времени провозглашения Китайской Народной Республики в 1949 правящей партией является Коммунистическая партия Китая (КПК). Существуют также ещё восемь зарегистрированных политических партий (например, Революционный комитет Гоминьдана), формально независимых от КПК.