суббота, 29 марта 2025
Минфин Кыргызстана планирует повысить налоги для богатых граждан республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Минфин Киргизии планирует повысить налоги для богатых граждан республики

Минфин Киргизии планирует повысить налоги для богатых граждан республики

20 марта 2014 14:35    Просмотров: 8182

Александр Шабалин, © News-Asia

Министерство финансов Киргизии вынесло на общественное обсуждение проект закона КР «О внесении изменения и дополнения в Налоговый кодекс КР». Главная цель документа - увеличение доходной части местных бюджетов страны и исполнение распределительной и фискальной функции налогов в полной мере. Изменения коснутся налога на имущество. Налоговые ставки будут носить дифференцированный характер, схожий с налогом на роскошь.

Изменится налоговая ставка на имущество первой группы, в которую входят жилые дома, квартиры, дачные дома. Изменения будут внесены по ставкам на налоги для имущества четвертой группы (транспортные средства). Повышение налоговых ставок, согласно данному законопроекту, не коснется лиц со средним достатком или лиц с доходом ниже среднего.
При налогообложении имущества первой группы будет учитываться площадь объекта и дополнительный коэффициент «Кд» не менее 1. Что касается имущества четвертой группы, то законопроект затронет автолюбителей, имеющих автомобили, год выпуска которых не превышает 5 лет. Налог также будет изменяться в зависимости от объема двигателя машины.

Минфин считает, что данный законопроект поможет решить проблему социального неравенства в стране, что он будет способствовать уменьшению разрыва между богатыми и бедными слоями населения. Согласно мировой практики, общество имеет хорошее самочувствие, когда различив в доходах между 10% самых богатых  и 10% самых бедных составляет от 5 до 8 раз. При увеличении этой цифры у людей  возникает чувство несправедливости, что способствует росту социальной напряженности в стране.

Своим мнением по данной инициативе с News-Asia поделился экс-депутат Жогорку Кенеша КР Акылбек Жапаров.

- Органу, который отвечает за фискальную политику, необходимо собирать хорошо те налоги, которые на сегодня есть в Кыргызстане. Прежде всего, это акцизы, земельный налог, налог с продаж. Не выработав механизм сбора существующих налогов, вводить новые, я считаю, что это просто  возможность отвлечь общество от тех негативных факторов, которые не позволяют собирать в полной мере доходную часть нашего бюджета. Еще раз рекомендую Министерству финансов вместе с налоговыми фискальными службами наладить администрирование существующих налогов. Для того, чтобы был переход от теневой экономики в белую нам необходимо сохранение либеральной налоговой системы.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.