Во Дворце спорта имени Кожомкула состоялась игра КВН, приуроченная к знаменательной дате - Дню рождения клуба. 18 лет - своего рода, круглая дата, открывающая новые горизонты, пути и возможности, в том числе, и по кавээновским меркам. Но прежде, чем рассуждать о «совершеннолетнем» будущем, самое время вспомнить о том, как рос и развивался КВН все эти годы, и каких высот он достиг сегодня.
30 марта, ближе к шести часам вечера, у входа во Дворец спорта было не протолкнуться. В предвкушении кавээновского праздника люди спешили как можно скорее пройти в зал и занять свои места. Поводов для веселья набралось много: это и День рождения КВН, и грядущий День смеха, и Весенний Кубок, и Полуфинал - словом, три часа настоящего неразбавленного юмора.
Дети не шутят
В первом блоке под названием «Нам скоро 18» в борьбе за Весенний Кубок выступили сильнейшие команды школьной лиги. До начала игры кое-кто из зрительного зала чуть было не усомнился в юмористических способностях школьников, но не тут-то было! Веселые и находчивые ученики школ № 6, 9, 31, 24 и 17 выступали на сцене так, как не каждому взрослому КВНщику под силу. Свежий искрометный юмор юных КВНщиков не оставил равнодушным ни одного зрителя. В итоге, победа и заветный кубок достались команде «Без комплексов» школы №17. Во втором блоке «18+» участвовали «взрослые» команды из Кыргызстана и Казахстана. Здесь Весенний Кубок получила команда «Сенсация» из Алматы.
В борьбе за путевку в финал
После вручения призов, дипломов и Кубков состоялся полуфинал Высшей Лиги. Семь команд вступили в борьбу за право попасть в четверку финалистов. Жюри, посовещавшись, решило пропустить в финал 19-го сезона КВН пять команд: сборную «Бишкек», «Свои» (КРАО), «Порыв ветра (КРСУ), «Сборная Политеха» и «Номады» (г.Алматы).
- На прошедшей игре очень ярко выражалась интеллигентность, появились аристократические шутки, - поделилась впечатлениями член жюри, популярная телеведущая Ассоль МОЛДОКМАТОВА. - Юмор - это, прежде всего, показатель интеллектуального плацдарма. Засилье пошлости мы наблюдаем повсюду и, к сожалению, с большой сцены тоже. Я всегда была противником вульгарности, для меня важно, чтобы все было интеллигентно. Также мне было приятно, что в каждой команде появились ярко выраженные лидеры. Это очень важно, потому что любую сферу создают звезды. Сегодня мы увидели, импозантных, харизматичных творческих личностей.
Ассоль Молдокматова призналась, что оценивать игру команд очень сложно:
- Ощущаешь всю полноту ответственности, чувствуешь, что на тебя смотрят искренние глаза игроков, которые хотят быть лучшими и надеются на то, что именно их выберут, а не кого-то другого. И в этом случае стараешься не реагировать на их визуальное давление. Я - строгий судья, очень требовательная и честная. Во всяком случае, компетентна во многих вопросах и никогда не расстаюсь с совестью.
КВНовское движение
«Бывших КВНщиков не бывает», - любят повторять игроки команд всех времен и народов. Это действительно так. Чувство юмора - не отнять и не прибавить, а умение делиться им с публикой - призвание. И если человек, обладая таким качеством, оказывается на сцене, то он, как правило, остается в игре надолго.
- Как-то раз мой друг увидел объявление о наборе в команду КВН и сказал об этом мне. До этого я не знал, что у нас в университете есть такая команда, - рассказывает чемпион КВН Кыргызстана-2005, а ныне - радиоведущий Сергей ДУШИМОВ. - Мы пришли на «кастинг», пообщались, начали репетировать. Друг после первой же репетиции передумал играть, а я остался, и вот уже 12 лет - я в КВН. Правда, в последнее время уже не играю, а больше занимаюсь авторством.
- Как рождаются шутки и постановки, которые мы видим из зрительного зала?
- Сложно объяснить, как все происходит. Наверное, это состояние души. То есть ты воспринимаешь этот мир не так, как остальные, и понимаешь, что некоторые вещи, действительно, очень забавные. По большому счету, мы и не смешные вещи можем сделать комичными. Просто берутся листочки бумаги, записываются темы и в абсолютной тишине, раз в пять минут, листочки передаются соседу справа или соседу слева - и так, пока не закончится круг. Создается просто набор мнений, и потом вся команда решает, какое из них самое забавное, парадоксальное. Потому что шутка есть парадокс. То же самое происходит, когда подбрасываешь ребенка: он смеется от неожиданности. Так же и со зрителями, которые привыкли к определенным жизненным ситуациям, а мы их резко «подбрасываем» своим юмористическим взглядом.
- Какими качествами нужно обладать, чтобы стать КВНщиком?
- Я, наверное, таким родился. На сцене - с четырех лет, и мне очень нравится, когда меня слушают люди. А, вообще, для того, чтобы играть в КВН, не надо обладать какими-то особенными качествами, главное - это желание играть и чувство юмора.
- Как КВН повлиял на вашу жизнь?
- На самом деле КВН открывает в человеке другие качества, нежели университет. Ты получаешь возможность прорекламировать самого себя, свои способности и так далее. Грубо говоря, одного человека в команде могут считать никем и доверять ему только ширму двигать. А кто-то в зале увидел его и подумал: «Как он классно двигает ширму! Приглашу-ка я его на работу».
КВН открыл мне очень много дорог, познакомил с хорошими людьми. Не скажу, что каждый из них приглашал меня на работу, но круг моих знакомых расширился. Да и последние 12 лет пролетели приятно и весело.
Вице-чемпион и редактор КВН Кыргызстана Наги ТАЛЫШХАНОВ игрой заинтересовался еще в детстве, когда смотрел КВН по телевизору. Поступив в Медакадемию, Наги принял участие в организации межфакультетских игр КВН.
- Сам я поначалу не выходил на сцену, только помогал командам, - вспоминает Наги Талышханов. - Но потом от моего товарища Омурбека (чемпиона КВН Кыргызстана 2002 г. в составе команды «Резус-фактор») поступило предложение попробовать себя в игре - и пошло-поехало! Если честно, КВН - это не просто игра, а большая школа жизни. Возможно, для кого-то это прозвучит слишком пафосно, но это так. Простой зритель даже не догадывается, что нужно пройти КВНщику, чтобы придумать и исполнить пятиминутное выступление. Однозначного рецепта приготовления шутки нет. Иногда они рождаются спонтанно, а иногда - путём длительных и упорных раздумий и мозговых штурмов.
- Что дало вам участие в КВН?
- Сейчас я работаю хирургом, и те качества, которые развил КВН, помогают мне в общении с пациентами. Ведь врач лечит не только таблеткой или руками, но и словом. Главное, чтобы юмор всегда был уместным. А еще я благодарен клубу за своих друзей. В данный момент КВН - это моя вторая работа, и я её очень люблю!
Сегодня, как и прежде, Клуб Веселых и Находчивых - это больше, чем просто развлечение. Есть в нем что-то особенное, душевное, то, что делает его не похожим на другие юмористические шоу, которых сейчас великое множество. Другими словами, если бы КВН не существовал, его стоило бы придумать - хотя бы ради того, совсем юного школьника-КВНщика, который так искренне и непринужденно шутит с большой сцены.
«Мы начинаем КВН!»
После этой фразы стартует каждая игра интеллектуальной молодежи
В случае ведущего КВН Кыргызстана Евгения Акопяна эта реплика приобретает практически буквальный смысл, ведь именно он в свое время возобновил и возглавил движение КВН в республике. Разумеется, игры проводились и прежде, но это был совсем не тот формат, к которому мы привыкли сегодня.Если основательно углубиться в историю, то самая первая игра КВН в тогда еще Киргизской ССР прошла в 1964 году. Более близкий к нашему времени «этап» развития движения КВН в Кыргызстане пришелся на 1992 год, под началом руководителя команды «Релакс» Артура Валитова. Тогда же и состоялось знакомство Евгения Акопяна с КВНом.
- Я был заместителем секретаря комитета комсомола Киргизского государственного института физической культуры, и однажды к нам в кабинет заглянул Артур Валитов с предложением выставить команду от нашего вуза, - рассказывает Евгений. - Секретаря на месте не было, а я, как его зам и настоящий комсомолец, с готовностью согласился. Через неделю Артур Валитов опять появился с вопросом: «Где команда?». Нужно было как-то выходить из этой неловкой ситуации. Как честный человек, который дал слово и не может его не сдержать, я судорожно начал набирать КВНщиков - естественно, из числа своих друзей и однокурсников. Команду назвали «Выше-баллы», и я стал ее капитаном. Так и началась моя эпопея в КВН.
Год спустя Валитов переехал в Англию, и проведением игр занимались разные люди. Постепенно движение КВН сошло на нет, и в 1995 году, вернувшись из заграничной поездки, Акопян обнаружил, что КВНа в Кыргызстане больше не существует. Тогда у него появилась идея возобновить движение, но уже на постоянной основе:
- Я загорелся этой мыслью. На тот момент надо было вложить бешеные деньги, родственники меня отговаривали. А я верил в идею возрождения и всеми силами пытался воплотить ее в жизнь. И вот, 31 марта 1996 года провожу игру во Дворце спорта (это, кстати, самая большая арена Кыргызстана), вместимость - 2200 человек! Зал - битком. Мы вернули все свои затраты. На сцене четыре команды: одна из них моя, тогда она называлась уже «Ковбои», вторая - «Катастрофа-У» КТУ, третья - «Мёд» КГМИ и четвертая - «Баски» БАСК. После игры бросаю клич о том, что набираются команды для игры в новом сезоне. Приходит ряд молодых команд из разных вузов, которые хотят играть в КВН. Так я и стал тем, кто есть сейчас - ведущим КВН Кыргызстана.
- Как произошел переход от игрока к ведущему?
- Это было интересно. Перед первой игрой мы начали репетировать, и вдруг мне задают вопрос: кто будет ведущим? И тут у меня наступил творческий ступор, поскольку об этом-то я не подумал. После тщетных поисков мне пришлось самому стать ведущим - не потому, что я горел желанием им быть, а потому, что если не я, то - никто. Поначалу во мне боролись два «я»: я – игрок и я – ведущий, причем это второе амплуа - мне не родное. Здесь, на сцене, мои друзья, моя команда, а я должен только объявлять их красиво и наблюдать, что они вытворяют. Очень смешанные чувства, даже трудно передать, что испытываешь в эти мгновения.
- А сейчас роль ведущего уже привычна?
- У меня есть огромный плюс перед теми, кто никогда не играл в КВН и стал ведущим: свою работу я знаю «от и до». К 18-тилетию КВН я прошел все этапы. В период, когда начинал организовывать КВН, репетировал со всеми командами, помогал им писать шутки, делать постановки. Роль жюри мне тоже знакома: в школьной лиге КВН я, можно сказать, за Гусмана или за Эрнста. В любом амплуа есть свои плюсы и минусы. Когда стоишь на сцене в роли ведущего, смотришь на все по-отечески, не делая различий между командами. Когда ты сидишь на месте жюри, ты смотришь на это другим взглядом. Нужно оценить каждую команду, кому-то поставить семь баллов, кому-то шесть, кому-то пять... Но в любом случае, независимо от того, стою я на сцене в качестве ведущего, игрока или сижу в зрительном зале - я получаю удовольствие от самой игры.
- Что представляет собой КВН Кыргызстана сегодня?
- Помимо игр, которые проводит КВН в Кыргызстане, - это еще и определенная работа с подрастающим поколением. Параллельно существует школьная лига КВН, возраст игроков - примерно от 10 лет до старшего школьного возраста. Естественно, за этими командами стоят опытные КВНщики, которые обучают ребят. Есть межфакультетская лига КВН, из которой выбираются лучшие игроки для сборных. В регионах страны тоже проводятся свои чемпионаты с целью отбора сильнейших ребят, которые будут представлять свою сборную. То есть, по сути, у нас целый отлаженный механизм. Каждые три-четыре года поколение КВНщиков меняется. За 18 лет у нас поменялось как минимум шесть поколений. Недавно мне позвонил участник команды «Баски» и сказал, что в школьной лиге КВН играет его ребенок. Я удивился, как такое может быть, а он мне говорит: «Вообще-то 18 лет прошло!» Вот тут-то и пришло осознание, насколько я «древний» и как давно занимаюсь этим делом. Через несколько лет в КВН будут играть уже дети тех игроков, которые стояли у истоков. Это очень трогательный момент.
- Какие яркие имена открыл КВН для Кыргызстана?
- КВН Кыргызстана может гордиться многими своими воспитанниками. Назову хотя бы несколько имен: Данияр Тербишалиев, депутат Жогорку Кенеша - чемпион КВН-2000 года, Дарья Суходолова, бывший администратор нашего клуба, возглавила сайт Namba.kg и сейчас - очень успешный топ-менеджер по продвижению. Паша Морозов стал вице -президентом компании Бишкексут «Вимм-Билль-Данн». Очень многие КВНщики работают в серьезных компаниях за рубежом: в Казахстане, ОАЭ, Германии, Израиле. Все-таки находчивость, эрудированность и культура помогают человеку устроиться в жизни. КВН дает раскрепощенность, возможность мыслить нестандартно, смотреть на проблемы по-другому, развивает лидерские качества и творческий подход. Приятно осознавать, что КВН стал своего рода школой, и что наши ребята - нарасхват. Еще примечательно, что КВНщики никогда не были замешаны в каких-либо преступных делах.
Вообще гениальность КВН в том, что в обычной жизни невозможно собрать столько разноплановой талантливой молодежи. Эти ребята настолько одаренные, что их энергетика, волей-неволей, передается и всем вокруг. Не хочу хвастаться, но недавно я обнаружил, что выгляжу моложе и подтянутее своих сверстников. Они у меня спрашивают: «Что ты с собой делаешь? Наверное, пластикой занимаешься?» Какой пластикой? Я юмором занимаюсь, нахожусь среди молодых людей, и их заряд и бодрость передаются мне.
- Другими словами, смех продлевает не только жизнь, но и молодость…
- Однозначно, да. Я думаю, что смех - это вообще замечательное лекарство. Какая бы игра ни была, люди приходят в зал и на два часа отключаются от своих проблем. Они смотрят КВН, смеются, и это, своего рода, лечение, потому что человек уходит с положительными эмоциями. Даже если есть какая-то проблема, мы делаем ее настолько веселой, что человек смеется над этой ситуацией. Темы шуток всегда актуальны. Помните, были веерные отключения света, когда весь город периодически оставался без электричества? Тогда на злобу дня команда наших медиков сделала шутку: «Кыргызстанцы боятся умирать. Говорят, что свет даже в конце тоннеля выключают». Словом, как живем, так и шутим. Понятно, что какие-то вещи устаревают, но никто и не пытается выдать КВН за искусство. Это самодеятельность, наш КВН как был, так и остается студенческим, задорным. В него играют не ради денег, а ради славы, ради кубков. Признание - это и есть, наверное, самая большая ценность!
Аргументы и факты-Кыргызстан, №14, 2014 год
Комментарии