понедельник, 31 марта 2025
Правозащитники Кыргызстана выступили против цензуры в СМИ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Правозащитники Киргизии вступились за свободу слова

Правозащитники Киргизии вступились за свободу слова

18 апреля 2014 16:04    Просмотров: 7436

Иван Донис, © News-Asia

Правозащитное сообщество, еще недавно заявлявшее о необходимости контроля над средствами массовой информации в связи с событиями на Украине, вступилось за журналистов Кыргызстана, которых поставили под удар в связи с принятием поправок об ответственности за распространение ложных сведений в прессе. На сторону представителей четвертой власти встали некоторые чиновники, а также уполномоченный по правам человека и правозащитники.

С критикой в ответ на решение парламентариев выступил омбудсмен Киргизии Бактыбек Аманбаев. Главный правозащитник страны назвал принятие законодательным ведомством поправок в уголовный и уголовно-процессуальный кодекс шагом в направлении ужесточения давления на СМИ республики и ограничением доступа населения к полной и не ангажированной информации. Омбудсмен настаивает, чтобы глава республики Алмазбек Атамбаев не подписывал документ, противоречащий основным принципам демократического устройства страны. В противном случае он оставляет за собой право обратиться в Верховный суд КР.

- Я еще раз напоминаю, что данная инициатива противоречит основным положениям Конституции КР. Так, гарантии запрета на уголовное преследование за распространение информации, порочащей честь и достоинство личности, не подлежат никаким ограничениям, - комментирует ситуацию Аманбаев. - Конституционные нормы, установившие правовой статус средств массовой информации в обществе, направлены на прямое обеспечение свободы слова и прессы, свободы прямо выражать свои идеи и мысли. Каждый имеет право на свободу мысли, слова и убеждений, на поиск, получение и распространения любой информации, за исключением той, которая направлена против существующего конституционного строя и других ограничений, предусмотренных законом. Все попытки дальнейшего ограничения свободы слова в нашей стране являются антиконституционными и знаменуют собой возврат к тоталитарному прошлому.

На отмене решения парламента настаивает и глава коалиции «За демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова. Правозащитница призывает президента наложить вето на поправки, принятые Жогорку Кенешем, предусматривающие ответственность за распространение ложного сообщения, содержащееся в публичном выступлении или в средствах массовой информации.

- Необходимо отметить, что при принятии указанного законопроекта отдельные депутаты, по их словам, не совсем понимали и осознавали суть поставленного вопроса, и на сегодняшний день выступают с предложением провести переголосование, - отмечает Ошурахунова. - Не выдерживает критики и желание защитить граждан от недостоверных сведений. На сегодняшний день гражданским законодательством определена защита чести, достоинства и деловой репутации (статья 18 Гражданского кодекса). Данная инициатива депутатов противоречит духу демократических преобразований в стране и явно направлена на ограничение свободы, в первую очередь, средств массовой информации, являющихся неотъемлемым составляющим демократического государства.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2025 10:40

Поэтический праздник «Весна в стихах» в Русском доме

21 марта в 11:00 в библиотеке Русского дома в Бишкеке состоится поэтический праздник «Весна в стихах».

12 марта 2025 07:46

КРСУ инициирует реставрацию памятника Ивану Панфилову в честь 80-летия Победы

Монумент был установлен в 1972 году в селе Панфиловское, с годами пришел в аварийное состояние и нуждается в срочных восстановительных работах.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.