пятница, 22 ноября 2024
Джаз на современный лад: от фольклора до классики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ОбществоRSS

Джаз на современный лад: от фольклора до классики

Джаз на современный лад: от фольклора до классики

21 апреля 2014 17:04    Просмотров: 10107

Маргарита Лазуткина, © News-Asia

Что ни говори, джаз – достаточно специфическая музыка, которая, несмотря на наличие довольно большой армии поклонников в Кыргызстане (как показали концерты в рамках джаз-фестиваля), все же не является музыкой большинства. Может быть, именно поэтому вкупе с желанием творческих людей поэкспериментировать и приблизить джаз к молодому поколению его все чаще можно услышать в синтезе с фольклорными мотивами, классической и даже поп-музыкой.

Нам удалось побеседовать с двумя такими экспериментаторами – местной джаз-группой «Айо» и гостями из Германии, ансамблем Passacaglia. Каждая из них по-своему понимает и видит «душу» джаза и музыки вообще, и у обеих в их творческих «лабораториях» рождаются удивительные по красоте и необычности композиции, которые нельзя в полной мере отнести ни к джазу, ни к классике, ни к фольклору. Зато эти авторские композиции получаются какими-то вкусными, сочно-свежими, с яркими музыкальными образами и уж точно привлекут к интересному джазовому «симбиозу» новых слушателей и поклонников.

Фольклор в джаз-версии…

Руководитель группы «Айо» Азиз Гапаров с первых же слов нашей беседы подтверждает цель их музыкальных экспериментов:
– Мы хотим найти синтез между американской музыкой и фольклором разных народов. Ведь музыка – это самый международный язык, который объединяет всех людей, она не имеет ограничений. И любой фольклор интересен, поскольку в нем заключена душа народа. Поэтому мы, пользуясь европейскими музыкальными инструментами и пришедшими к нам из-за границы музыкальными ритмами, стремимся выразить по-новому фольклор, в том числе и кыргызского народа.
Этот интересный этноджазовый проект родился сравнительно недавно – в 2012 году, в этом году, помимо руководителя группы и по совместительству саксофониста Азиза Гапарова, клавишника Алмаза Майгулова и ударника Александра Едрашко, в группе появилась еще и вокалистка – девушка с сильным, приятным голосом Нурайым Рыспекова. Она окончила музыкальное училище и обожает петь джаз. При этом Нурайым прекрасно разбирается в кыргызском фольклоре и не меньше джаза любит исполнять народные песни. Так что девушка оказалась счастливой находкой для группы, которая как раз мечтала поэкспериментировать в этом направлении. К тому же, как выразился Азиз Гапаров, голос может выразить иногда гораздо больше, чем инструменты.
Группа уже творчески переосмыслила несколько композиций из китайского фольклора, сделала джазовую аранжировку песни казахского музыканта и акына Абая. На концерте в рамках джаз-фестиваля «Айо» представила на суд слушателей переработанную, только чуть «ускоренную» кыргызскую песню-наставление «Омур» («Жизнь»). Впервые композиция прозвучала в одном из советских фильмов в исполнении женщины зрелого возраста, которая наставляет молодых людей быть крепкими духом и телом и никогда не стареть душой. 

… и молнии в глазах

Немецкий ансамбль с испанским названием Passacaglia (название переводится как «идти вдоль улицы»), как оказалось, в течение 10 дней колесил по странам и городам Центральной Азии, дав последний в этом своем турне концерт в Бишкеке.

Музыканты впервые приехали в Кыргызстан и были приятно поражены горячей реакцией публики на их выступление. Правда, само  выступление немцев отличалось оригинальностью и живостью. Смотреть на музыкантов во время игры было так же интересно, как и слушать благодаря их живой мимике, жестам и то серьезной, то шутливой манере исполнения композиций. Музыканты общались с залом через музыку – улыбались зрителям и друг другу, перемигивались, строили смешные рожицы. Подойдя к краю сцены, саксофонист «переговаривался» с залом с помощью своего музыкального инструмента, имитировавшего речь, смех, вопросительные и восклицательные интонации человека и прочие разные звуки. Или, сыграв несколько нот узнаваемой мелодии, музыкант кивком головы предлагал зрителям продолжить композицию, пропев ее. И… люди подпевали музыкантам,  радостно хлопали в такт. Таких бурных аплодисментов, пожалуй, никто больше не удостоился на первом джаз-концерте.
Кстати, ансамбль так же состоит из 4-х человек и включает, помимо саксофона, такие инструменты, как фортепиано, скрипка и виолончель. Интересно, что оба виолончелиста ансамбля (и прежний, и нынешний – Евгений Бациян, благодаря которому собственно и состоялась беседа, поскольку он взял на себя роль переводчика) – русскоязычные. На вопрос, почему виолончелисты в немецкой команде каждый раз – выходцы из СНГ, руководитель ансамбля, саксофонист Хуго Зигмет пошутил:
– Всё дело в манере игры. Когда Евгений играет, нас буквально может сдуть со сцены, настолько это мощно. Сразу чувствуется глубокая русская душа.
Как выяснилось, музыканты уже много лет знают и играют друг с другом, Евгений Бациян – единственный пришел к ним недавно, но быстро влился в коллектив.
– Мы слепо доверяем друг другу. «Химия» между музыкантами играет большую роль. Пока этого нет, невозможно настроиться музыкально и играть музыку. Когда есть тонкое понимание друг друга на сцене, тогда и рождается «магия». Мы настолько давно играем вместе, что почти не репетируем, и больше развиваемся на сцене, когда играем, – рассказал Хуго Зигмет.

Квартет, помимо собственных композиций, исполняет темы Баха, Генделя, Веберна и Лигети, сталкивая тем самым классику и джаз. А в результате рождается совершенно новая музыка. Кстати, у музыкантов была еще одна возможность поэкспериментировать (а у зрителей послушать и восхититься в очередной раз) уже с народной кыргызской музыкой –  Passacaglia вместе с местным ансамблем комузистов исполнили песню «Эсимде», чем вызвали просто бешеный восторг у публики.
Сами музыканты, по их словам, тоже получили большое удовольствие от такого опыта и от самой народной песни:
- Это очень активная вещь. Мы готовились к этому номеру еще дома, репетировали. Затем сыграли ее до концерта у вас в Мюнхене – пробное выступление. Публика была в восторге, после концерта люди подходили к нам, звонили – хотели купить эту композицию. Композиция еще не записана на диск. Пока. Задача нашего ансамбля – играть джаз так, чтобы он продолжал жить. Это музыка, это не политика. Джаз всегда пропитывался другими направлениями. И это просто замечательно, что народная музыка так гармонично «встраивается» в джаз. Значит, джаз жив.

– А еще у вас потрясающая публика. Люди живые. Я уже приезжал в Бишкек в 2013 году, тоже на джаз-фестиваль, один, но в составе ансамбля мы приехали к вам впервые. И в оба своих приезда я вижу, какие у вас  жизнерадостные люди. У вас молнии в глазах! - восхитился кыргызстанцами Хуго Зигмет.

Фото Ксении Толканевой

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 августа 2024 18:38

Волонтеры США приняли присягу для прохождения службы в Кыргызстане

На церемонии присутствовали посол США в Кыргызской Республике Лесли Вигери, директор Корпуса мира в КР Хойт Брайан Йии, бывшие волонтеры, а также местные учителя и директора школ, с которыми волонтеры будут совместно работать.

16 августа 2024 09:21

16 августа в Кыргызстане отключат незарегистрированные мобильные телефоны

С 16 августа все мобильные телефоны, не прошедшие регистрацию в Государственной системе идентификации мобильных устройств (ГСИ), будут отключены от сети в Кыргызстане.

Обзоры

 Белек Сарымсаков 

КОГДА БИШКЕК СМОЖЕТ ДЫШАТЬ?

Как сделать город узнаваемым, удобным и благоприятным для проживания?

 Владимир Банников 

ВЫБИРАЕМ ПОДАРКИ ПРАВИЛЬНО

Расскажу, как я уже не первый год, готовлю подарки для дорогих мне людей.

 Елена Короткова 

БЛЕСК И НИЩЕТА

Бишкек потратил на празднование Дня независимости КР почти 35 тысяч долларов.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.