пятница, 04 апреля 2025
Первокурсник из Узбекистана разработал уникальный мобильный телефон

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Первокурсник из Узбекистана разработал уникальный мобильный телефон

Первокурсник из Узбекистана разработал уникальный мобильный телефон

25 апреля 2014 15:17    Просмотров: 8145

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Свое изобретение студент Ташкентского государственного технического университета Сирожиддин Насриддинов представил на VII Республиканской ярмарке инновационных идей, технологий и проектов, открывшейся накануне в столице Узбекистана. От других мобильников аппарат отличает оригинальный дизайн и инновационное оснащение. Разработкой уже заинтересовались несколько компаний, посетивших выставку.

Модель телефона, созданная первокурсником Сирожиддином Насриддиновым, получила название MX-1. Корпус аппарата сделан из ударопрочного стекла, а сенсорный экран представляет собой тонкую прозрачную пластину и обеспечивает вывод изображения с обеих сторон. Управление телефоном осуществляется с помощью трех сенсорных кнопок внизу экрана. Также в нижнюю часть аппарата встроена web-камера со вспышкой и антенной.

- Питание телефона осуществляется с помощью солнечной энергии через нанопленку, а также с применением аккумулятора, установленного в корпусе, - отмечает молодой изобретатель. - Поэтому особой подзарядки аппарат не требует.

Правда, у нового мобильника есть и недочеты: в частности, подсветка экрана пока не достаточно яркая. Однако Насриддинов уверяет, что скоро исправит этот промах. Молодой изобретатель уже запатентовал свое детище и определил его приблизительную стоимость в районе 600 долларов. Некоторые компании обратили внимание на перспективную модель телефона и пообещали подумать над серийным производством MX-1.

Фото: gazeta.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Артур 01 мая 2014 17:09

Узбеки молодцы, есть у них талантливые и ученные люди!

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.