среда, 02 апреля 2025
После вступления в ТС Кыргызстан продолжит получать льготное топливо из России

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

После вступления в ТС Киргизия сохранит льготный режим поставок ГСМ из России

После вступления в ТС Киргизия сохранит льготный режим поставок ГСМ из России

19 июня 2014 18:04    Просмотров: 7247

Иван Донис, © News-Asia

После вступления в Таможенный союз Киргизия сохранит льготный режим поставок ГСМ из России и продолжит получать топливо на беспошлинной основе, но только для внутреннего потребления. Об этом в рамках круглого стола «Дорожная карта ТС: как без ошибок преобразовать перспективы в реалии» сообщил исполнительный директор Ассоциации нефтетрейдеров Киргизии Улан Кулов.

- Изучив Дорожную карту, у общественности возник вопрос о дальнейших беспошлинных поставках нефтепродуктов в Кыргызстан. Поясняю: в рамках Таможенного союза текущий льготный режим сохранится, - отметил эксперт. – Поставки топлива будут осуществляться для внутреннего потребления. То есть если мы захотим экспортировать эти ГСМ, этот вопрос станет предметом отдельных переговоров с партнерами.

В качестве примера Кулов привел Белоруссию, которая получает беспошлинную нефть из России, перерабатывает ее и экспортирует в Европу. Раньше Минску приходилось перечислять экспортную пошлину России, однако в ходе недавних переговоров Лукашенко удалось уговорить Москву смягчить условия и сократить ставки вдвое.

По словам Кулова, если Киргизия решит зарабатывать на переработке топлива и его перепродаже, придется решить вопросы технического регулирования. Сегодня существуют существенные различия с регламентом Таможенного союза, которые не позволят торговать горюче-смазочными материалами, в том числе со странами-партнерами. Взять для примера нефтеперерабатывающий завод в Кара-Балте, который ориентирован на выпуск бензина стандарта Евро-3. Вскоре Россия и Белоруссия собираются от него отказаться, посему логичнее было бы переориентировать производство под новые стандарты, модернизировав новый НПЗ.
Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

20 марта 2025 08:25

В Кыргызстане стартует «Караван просвещения бизнеса»: правовая грамотность и поддержка предпринимательства

С 25 марта по 16 апреля в Кыргызстане пройдет масштабное мероприятие — «Караван просвещения бизнеса».

23 февраля 2025 14:14

Кыргызстан подписал историческое соглашение на $3 млрд для развития железнодорожной инфраструктуры

В Национальном агентстве по инвестициям при Президенте Кыргызской Республики было подписано соглашение о государственно-частном партнёрстве (ГЧП) в рамках проекта «Трансевразийский маршрут».

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.