четверг, 03 апреля 2025
Рыли канализацию - откопали золото

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Рыли канализацию - откопали золото

Рыли канализацию - откопали золото

20 июня 2014 18:04    Просмотров: 7914

Кристина Убайдуллаева, © News-Asia

Как гласит русская пословица, без труда не вытащишь и рыбку из пруда. А вот если работать так же усердно, как работники водоканала из Коканда, даже из канализационной ямы можно извлечь что-то ценное – например, слиток золота весом в 13,5 килограммов. А поскольку клад оказался не только увесистым, но и старинным, рабочие могут получить за него неплохое вознаграждение.

А началось все с того, что в одном из старейших районов древнего города Коканд в Узбекистане решили заменить канализационные трубы. Земляные работы возле кинотеатра имени Хамзы проводили пятеро человек. С помощью экскаватора вырыли канализационную яму. Один из рабочих спустился в неё и заметил, что в земле что-то блестит. Вскоре из ямы достали тяжелый слиток металла в форме кирпича.

- Понесли его в милицию – оказалось, что это золото, - рассказал один из случайных «кладонаходчиков» узбекскому радио «Озодлик». – Милиция оставила находку у себя,  пообещав выплатить с неё какие-то проценты.

Возраст слитка пока точно не определили: скорее всего, он пролежал в земле не менее ста лет. На его поверхности можно различить следы гравировки. По предварительным оценкам, найденный слиток золота может стоить около 800 тысяч долларов. По закону, рабочие, передавшие находку государству, могут рассчитывать на 25 процентов от ее стоимости.

Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.