пятница, 22 ноября 2024
Кыргызстан уже не является «островком демократии в Центральной Азии»

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ИнтервьюRSS

Васила Иноятова: Киргизия уже не является «островком демократии в Центральной Азии»

Васила Иноятова: Киргизия уже не является «островком демократии в Центральной Азии»

04 июля 2014 18:18    Просмотров: 13595

Юрий Копытин, © News-Asia

В ночь с 29 на 30 июня пограничники Киргизии отказали во въезде в республику правозащитнице из Узбекистана Василе Иноятовой. Она прилетела в Бишкек на встречу с международными организациями, однако, пробыв в транзитной зоне аэропорта «Манас» больше восьми часов, была вынуждена улететь ближайшим рейсом в Турцию. Правозащитницу обвинили в дестабилизации ситуации в республике. Сегодня в интервью нашему изданию Васила Иноятова рассказала об истинных причинах этого запрета, о том, почему Киргизия, на ее взгляд, больше не является «островком демократии в Центральной Азии», и о том, с каким давлением сталкиваются правозащитники в этой стране и в Узбекистане.

- Как вы считаете, связан ли этот запрет на въезд в Киргизию с вашей правозащитной деятельностью и позицией по Ошским событиям 2010 года?

- Без сомнения, это так. Всем известно, что так называемые Ошские события были фактически геноцидом киргизских националистов, направленным против узбеков. Я не говорю и не считаю, что все киргизы - националисты, такого быть не может. Среди этого народа немало достойных людей. Но среди киргизов, оказывается, есть и открытые националисты, фашисты. В 2010 году они действовали под лозунгом «смерть узбекам!» И это ли не доказательство?

К тому же, все это подтверждается и в отчете независимой международной комиссии, созданной по просьбе самих властей Киргизии. Эксперты фактически признали факт геноцида узбеков со стороны киргизских националистов при поддержке Временного правительства. То, что комиссия по-европейски стыдливо использует термин «преступление против человечества» вместо «геноцида» и говорит о «политическом фанатизме этнонационализма» вместо «киргизского национализма», по существу ничего не меняет.

Вы, наверное, знаете, что власти Киргизии отказались признать отчет этой комиссии. А парламент страны единогласно, повторяю, единогласно принял решение объявить председателя комиссии, финского политика, персоной нон грата. Вы можете себе это представить? Почему Запад молчит по этому поводу?

Демократический Запад закрывает глаза на все это. Ведь вышеупомянутая независимая международная комиссия состоит из известных организаций и политиков Европы. Как, например, ОБСЕ может делать вид, что не знает об этом отчете? Такие организации, как БМТ, ОБСЕ, Организация Исламского Сотрудничества и многие другие должны сказать свое мнение по этому поводу.

Мы, правозащитники, и тогда требовали, и сейчас требуем от властей Киргизии осудить действия националистов, наказать их. А что мы имеем сегодня? Как сказано в отчете все той же комиссии, 74 процента погибших в июньских событиях 2010 года - этнические узбеки, в то же время, в 80 процентах уголовных дел, начатых по тем событиям, обвиняемыми проходят опять-таки узбеки. То есть теперь уже со стороны официальных властей идет преследование узбеков по национальной принадлежности.

Лично у меня создается впечатление, что сами власти Киргизии близки к идеям национализма и даже фашизма. То, что меня не пустили в Киргизию, еще раз подтверждает эту мысль.

- Сталкивались ли вы ранее с подобными запретами?

Я никогда не сталкивалась с такими запретами не только в Киргизии, но и в других странах. Я эту стану посещала много раз, и никогда не встречала каких-либо запретов.

- Известному политологу Александру Князеву, ранее занимавшемуся расследованиями Ошских событий, также запретили въезд в Киргизию. Как вы считаете, пытается ли таким образом руководство республики оказать давление на расследование этих событий?

- Безусловно, руководство республики не хочет проведения объективного расследования Ошских событий. Насколько мы знаем, в республике продолжается антиузбекская политика, как местных, так и центральных властей. Под различными предлогами закрываются узбекские школы. Узбеков пытаются выгнать с исконно принадлежащих им земель. Наверное, не все знают, но юг Киргизии до 1937 года был в составе Узбекистана. Мы же не требуем возврата этих земель. Мы только просим остановить антиузбекскую политику. Если наш голос не будет услышан, я уверена, что со временем появятся силы, которые будут требовать возвращения этих земель Узбекистану.

Я с большим сожалением должна провести такую параллель, но всем известно, что немцы, одна из цивилизованных наций мира, в начале прошлого века фактически поддержали гитлеровскую идеологию, и только после поражения от антигитлеровской коалиции они были вынуждены осудить национализм и фашизм. Неужели Киргизия выбрала именно этот путь?

- Существует ли давление на правозащитников в Узбекистане?
 
Узбекистан, как известно, входит в число десяти стран мира с самой тяжелой диктатурой. В Узбекистане права человека нарушаются повсеместно. Испытываем ли мы на себе давление властей? На нас не просто давят, моих коллег десятками бросают в тюрьмы. Вы знаете, сколько из них там погибают?

Например, в 2001 году в подвале министерства внутренних дел был повешен известный политический деятель, бывший депутат Верховного Совета Узбекистана, правозащитник Шаврух Рузимурадов. Власти объявили, что он якобы повесился сам. Я лично знаю его, это был сильный духом человек. Он никогда не отчаивался и ничего не боялся. Его просто уничтожили.

И других примеров много, но я приведу лишь последний из них. Буквально на днях, точнее, 26 июня умер известный правозащитник Абдурасул Худойназар. Он был брошен в тюрьму в 2006 году по ложному обвинению в вымогательстве и подделке документов. Он тяжело болел, но несмотря на это его даже не амнистировали. И только за несколько дней до смерти человека выпустили из тюрьмы. Он прожил на свободе 20 дней. Так что в Узбекистане быть правозащитником - просто геройство.

- Для многих Узбекистан остается информационно закрытым государством. Могли бы вы рассказать нашим читателям о той работе, которую вы и ваши коллеги проводите в этой республике? На каких проблемах агентируетесь вы?

- Пусть меня не обвиняют в хвастливости, но скажу честно – узбекские правозащитники делают громадную, к тому же, опасную для своей жизни работу. Мы доводим до сведения мирового сообщества факты нарушения прав человека. Мы регулярно создаем вместе с российскими правозащитниками списки лиц, брошенных за решетку по политическим и религиозным мотивам. Именно мы, опять же совместно с российским правозащитниками, добились, чтобы Совет по правам человека ООН принял резолюцию, где, в частности, утверждается, что в Узбекистане пытки применяются систематически. Также мы много сделали для того, чтобы разоблачить действия властей по эксплуатации детского труда.

Но мы, в особенности, активисты Общества «Эзгулик», понимаем, что без демократических перемен ситуация с правами человека существенно не изменится. Демократические изменения будут только тогда, когда в стране будет реальная демократическая оппозиция, то есть оппозиционные партии будут официально зарегистрированы и будут официально действовать на политической сцене. Ведь власти Узбекистана, отказываясь регистрировать оппозиционные политические партии, тем самым нарушают политические права десятков, а может быть сотен тысяч граждан республики.

Мы недавно обратились в министерство юстиции, к омбудсмену и к так называемому проправительственному «Центру по проблемам человека» с просьбой рассмотреть вопрос о регистрации партии Народное Движение «Бирлик». Эта партия была создана в 2003 году и своевременно подала документы для регистрации. Но Минюст занимается отписками. После нашего обращения, совсем недавно мы тоже получили отписку за подписью заместителя министра. Но мы даже это считаем успехом. Мы продолжим нашу борьбу с этим ведомством, защищая политические права 20 тысяч членов партии «Бирлик».
 
Могу смело сказать, мы совершаем революцию в мировом правозащитном движении, впервые обратив внимание на политические права человека.

- Каковы будут ваши дальнейшие действия по поводу запрета вашего въезда в Кыргызстан? Намерены ли вы оспаривать его?

- Конечно, я буду оспаривать этот запрет. Но не путем обращения к властям Киргизии. Это сейчас бесполезно. Я продолжу доказывать всеми способами, что Киргизия давно уже не является тем самым «островком демократии в Центральной Азии» и скатывается не просто на рельсы соседних диктаторских стран, а еще хуже, фактически превращается в защитников националистов и, судя по всему, собирается продолжить антиузбекскую политику внутри страны. Я буду добиваться того, чтобы власти Киргизии отказались от этого пути развития и встали на настоящие демократические рельсы. Только тогда можно будет говорить об отмене запрета на въезд в Киргизию людей, которые борются за права человека.
Я рекомендую 3 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

аноним 05 июля 2014 16:13

Вот и живи в своем Узбекистане, узбеков никто не трогал до того пока они сами не захотели везде командовать, жили припеваючи в Кыргызстане, 80% бизнеса принадлежало именно узбекам на юге Кыргызстана, чего не хватало? Захотели и власть на юге прибрать, но не тут-то было... Войну на юге начали, потом сбежали в Узбекистан, и что, опять вернулись, поняли что кыргызы гостеприимный народ, на нашу землю, так мы их еще и приняли, и нормально они там живут, а эта еще возмущается...

Другие новости

13 июля 2024 09:32

Диалог на двоих – диалог с друзьями!

В середине апреля в Жогорку Кенеш в рамках деятельности Совета по вопросам миграции и противодействия торговле людьми при Торага Жогорку Кенеш Кыргызской Республики прошел «круглый стол» по теме: «Трудовые мигранты Кыргызстана в России: что есть и что будет».

27 июня 2024 09:51

Как Кыргызстан может использовать уральский опыт образования

Кыргызское образование сейчас переживает непростое время. Чтобы развиваться и сохранить свои позиции в мировом сообществе, страна активно ищет более эффективные модели для обучения школьников и студентов, повышения квалификации педагогов и преподавателей.

Обзоры

 Артём Хегай 

НАЦИОНАЛЬНАЯ САМОБЫТНОСТЬ

Как живётся уйгурам в Кыргызстане?

 Екатерина Пантелеева 

В КАПУСТЕ НАШЛИ ИЛИ АИСТ ПРИНЕС?

Нередко родители предпочитают не касаться «скользких тем», полагая, что неведение - лучший способ сохранить чистоту ребенка

 Елена Скворцова 

ДЛИННАЯ ЖИЗНЬ В ОДНО МГНОВЕНИЕ

Пётр Чесноков: «Я не терял оптимизма, верил в свои силы и активно занимался спортом. А по большому счету жизнь у меня самая обычная».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.