четверг, 03 апреля 2025
Узбекистан запустит первую фотоэлектростанцию в 2016 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ОбществоRSS

Узбекистан запустит первую фотоэлектростанцию в 2016 году

Узбекистан запустит первую фотоэлектростанцию в 2016 году

26 августа 2014 17:03    Просмотров: 6192

Мария Индина, © News-Asia

Узбекские власти решили искоренить проблему энергетического дефицита в Самаркандской области за счет возведения в регионе фотоэлектростанций (ФЭС). Сегодня строительство ФЭС идет полным ходом на территории Пастдаргомского и Нурабадского районов республики. Об этом сообщают местные узбекские СМИ. Планируется, что после ввода в эксплуатацию станция повысит экономичность и надежность электроснабжения объектов народного хозяйства и населения Самаркандской области.

- Разработку технико-экономического обоснования проекта по заказу ГАК «Узбекэнерго» взяли на себя министерство экономики и государственный институт «Узтяжнефтегазхимпроект», - пишет газета «Правда Востока». - А за финансирование отвечают Азиатский банк развития и Фонд реконструкции и развития. Под строительство ФЭС выделили участок площадью 404 гектара. Предварительная стоимость проекта – более 275 миллионов долларов США. Энергообъект предусматривает строительство генерирующих мощностей на 100 МВт с выработкой до 200 миллионов кВтч электроэнергии в год. Станция начнет работу уже в конце 2016 года.

Напомним, что впервые о строительстве ФЭС в Самаркандской области заговорили еще в апреле 2013 года. Тогда окончание реализации данного проекта было запланировано на 2015 год.

Справка: Фотоэлектростанция - солнечная электростанция, инженерное сооружение, служащее преобразованию солнечной радиации в электрическую энергию. Способы преобразования солнечной радиации различны и зависят от конструкции электростанции.
Я рекомендую 1 + Поделиться
Нравится

Комментарии

Другие новости

17 марта 2025 06:08

Весенний праздник в Лондоне: как Навруз объединяет культуры и народы

В минувшую субботу в Лондоне, в стенах Института имени Юнуса Эмре, состоялось масштабное празднование Навруза – древнего праздника весеннего равноденствия, символизирующего обновление природы и единство народов.

11 октября 2024 07:23

Страны Центральной Азии укрепляют региональные усилия по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов

В столице Узбекистана Региональный экологический центр Центральной Азии (РЭЦЦА) организовал первую региональную встречу по гармонизации политик и подходов по восстановлению и защите трансграничных ландшафтов в Центральной Азии.

Обзоры

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Елена Короткова 

Наследие предков

В Кыргызстане завершился международный фестиваль ремёсел «Оймо-2014»

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.