– Государство также теряет ресурсы от привлечения более дорогих иностранных специалистов и выезда граждан за границу за получением платных услуг, которые могли бы быть доступны им внутри страны. Только косвенные потери бюджета исчисляются десятками тысяч долларов США за каждого уехавшего квалифицированного специалиста, – сообщает в связи с этим известный таджикский аналитик и экономист Бехруз Химо.
В Таджикистане проживает около 8 млн человек, однако ежегодно страну покидают тысячи специалистов, что наносит огромный материальный ущерб республике. Чтобы сдержать рост миграции, считают таджикские эксперты, необходимо создать достойные условия для высококвалифицированных работников у себя на родине, при этом не забывая о выплате им высокого вознаграждения, а всякого рода запреты и ограничения свободы передвижения работников со стороны государства проблему только усугубят.
Средняя заработная плата врачей и учителей в Таджикистане составляет порядка 5 тысяч рублей. Из-за низкого уровня заработной платы в центральноазиатской республике ощущается кадровый голод практически во всех отраслях. Имеет место острая нехватка специалистов технического профиля, не хватает инженеров, энергетиков, врачей, учителей, геологов и агрономов.
Напомним, что первая волна миграции из Таджикистана наблюдалась в начале 90-х годов XX века после развала Советского Союза. Тогда республику покидали в большинстве своем этнические русские, которые возвращались на свою историческую родину, в Россию. Очередная волна эмиграции началась в середине 2000-х годов, когда из республики начало массово уезжать на ПМЖ коренное население.
Комментарии