Инициативу «узаконить» традиционные казахские напитки из кобыльего и верблюжьего молока высказал депутат РК Куаныш Айтаханов в ходе пленарного заседания верхней палаты Парламента, которое прошло 11 сентября. По его словам, кумыс и шубат являются большой ценностью казахского народа и заслуживают того, чтобы называться национальным брендом на законных основаниях. По задумке сенатора, законодательные нормы должны охватывать классические рецепты приготовления, требования к запаху и вкусу, способ хранения, а также льготы для производителей.
Как отметил Айтаханов, кумыс и шубат – это древние напитки казахского народа, опыт изготовления которых накапливался веками. Поскольку они очень полезны для здоровья и помогают при лечении заболеваний легких, сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, когда-то в Казахстане функционировали специальные лечебницы, где лечили кумысом, однако из-за отсутствия государственной поддержки они закрылись. В то же время, по словам депутата, кумысотерапия применяется в России, Японии и странах Европы.
- А мы не ценим золото, которое имеем, - заявил Куаныш Айтханов. - Мы должны проявить уважение к завету предков, создать национальный бренд славного, любимого напитка и принять закон о кумысе и шубате. В этом законе мы должны прописать образцы классического приготовления данных напитков, требования к молоку, физико-химические, запахо-вкусовые свойства, меры по сохранности этих напитков. Это позволит продолжить дело предков, сохранить важные свойства напитков, с гордостью передать этот дар будущим поколениям.
Также Айтханов заявил, что для стимулирования фермеров, которые занимаются изготовлением напитков, необходимо предусмотреть государственные льготы. Сенатор отметил, что в Стратегии «Казахстан-2050», помимо всего прочего, предусмотрена модернизация сельского хозяйства. Таким образом, развитие производства кумыса и шубата как национального бренда послужит диверсификации экономики и исполнению поручения президента.
фото https://pishavik.ru
Комментарии