– На сегодня таких семей – 10 тысяч 618. Потребность – 1 миллиард 645 миллионов сомов. Сразу закрыть эту сумму мы не можем. На 1 августа 2014 года задолженность составляла еще более 2 миллиардов сомов. Выделив 400 миллионов, мы частично закрыли потребность. В 2015 году расходы на сертификаты увеличиваем на 100 миллионов, таким образом, всего будет 500 миллионов, а значит, очередь сократится. Но республика, к сожалению, находится в зоне, подверженной стихийным бедствиям, – сообщает министр финансов.
В свою очередь глава комитета Жогорку Кенеша (парламента КР) по социальной политике Дамира Ниязалиева отметила, что правительству республики следовало бы провести инвентаризацию всех своих обязательств перед пострадавшими гражданами.
– Чтобы не остались за бортом те, у кого уже есть сертификаты, и кому должны были выделить помощь, вы должны выполнить обязательства по ранее принятым решениям. В Ак-Талинском районе, к примеру, есть те, кто два раза пострадал: один раз от паводка, второй – от землетрясения, но ничего не получили, а уже третий год пошел. Люди устали ждать. Скажите, что не дадите, либо если выплатите деньги, то когда. А в дальнейшем социальное страхование жилья должно проходить по определенным правилам. Иначе получается, что будут страховать только тех, кто построил объект по правилам, по стандартам, – сообщает депутат.
Напомним, что в Киргизии природные катаклизмы – явление распространенное. Особенно часто в центральноазиатской республике происходят землетрясения, сход оползней и лавин. В МЧС КР отмечают, что по наносимому ущербу среди опасных природных явлений республики лидируют сели и паводки. В стране насчитывается около 3900 селевых бассейнов и 2000 прорывоопасных высокогорных озер. Также большую опасность для населения республики представляют землетрясения. По оценкам киргизских экспертов, площадь землетрясений силой 8-9 баллов составляет около 200 тысяч квадратный километров.
Комментарии